您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
爵溪街道:扩大“说事”渠道见实效
发布日期:2018-04-11信息来源:爵溪街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  爵溪街道在深化落实“村民说事”过程中,以扩大“说事”渠道为突破点,积极融合“一中心四平台一网格”,从严从实促提升。

  一、从“固定说事日说”到“联户走访问”,环节更主动。除了每月固定说事日,各村在开展过程中更多地采用上门说、现场说。爵溪街道在“每个群众都有党员联系”的基础上,建立村民代表联系户制度,按照就近原则,党支部指定每个村民代表联系7-10户农户,负责收集村情民意,并将群众反映的问题及时在“说事会”上进行协商讨论,提高了事情落实的速度和效率。如地厂村每季度还将对党员干部、村民代表的联户情况进行评比,根据6个事项,分为较好,好,一般三档,分别对应3面、2面、1面小红旗,年底根据小红旗数,对较多的组别继续表彰和奖励。

  二、从“群众不愿讲”到“邀请主动讲”,内容更加丰富。以前群众大多不愿意当面到村干部这里来说事情,现在定期抛出“议事话题”,邀请部分群众到说事会现场来说。如前岙村整村形象提升项目,邀请普通村民进行发表意见,不仅扩大了群众的知情权,群众对项目推进也更加支持。

  三、从“缓一缓”到“集中破难”,成效更明显。优化办事方法,简单“说事”项目在现场解决或者现场答复,集中协调办理难点、热点和疑点问题。如前岙村的 “一户多宅”清理事项召集相关群众说事就达50余次,又不间断地召开协商会,邀请相关人员进行讲解,村四套班子齐心协力,最终50户全部拆除,拆出宅基地14.5亩,拆后利用完成道路改造、拓宽,空隙绿化率达到90%以及改造停车场三处。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统