您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:党代表“六式问诊”助力“回头看”工作
发布日期:2018-04-16信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近期,西周镇党代表针对村级组织换届“回头看”工作开展巡查,以“六式问诊”为主要抓手,对自换届以来基层党组织班子及班子成员的战斗力进行全面巡查。

  一是巡查力量“精简强”以村级党代表不超过1/3的比例从全镇121名党代表中抽调4组人员,每组8人共同负责一个片区的巡查工作,同时要求村级党代表需回避自身所在片区。镇党委召集巡查团成员进行业务培训研讨,明确考察要求并做好成员分工。巡查团事先不打招呼、不预设线路,直奔各村、直插现场,通过听取汇报、个别访谈、调阅资料、问卷调查的方式开展工作,对各片区落实村级组织“回头看”工作情况进行科学研判。

  二是六式问诊“稳准狠”。巡查团以“看、查、访、听、询、评”六式问诊为主要抓手,对照村级组织换届“回头看”工作进行逐项诊断。以“走村不漏户、联系不漏户”为基本要求,深入巡查单位进行全面研判,重点查看村级党组织是都完成班子和班子成员自评,现班子力量是否健全有力、基层组织生活是否正常开展等。结合各村特点,每个村形成一份以问题清单、整改清单、责任清单为主要内容的《村级党组织“回头看”工作巡查诊断书》。

  三是强化整改“速严实”。巡查团坚持把巡查发现的问题与压实党建责任有机结合,对重点问题挂号重点督办;坚持专项反馈和面上通报有机结合,形成严抓严管、从严从实的浓厚氛围。镇党委召开巡查团汇报会议,对巡查出的问题进行逐项分析,落实各责任人,被巡查单位党组织收到诊断书之日起一个月内向巡查团书面报告整改落实情况,巡查小组对整改落实情况进行审核把关和跟踪回访,巡查团在两个月内形成整改报告提交镇党委,形成镇党委、巡查团、村级组织三级封闭的回路,做到问题有始有终,责任分流而不分散。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统