您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇两新企业探索建立党建学习“五微模式”
发布日期:2018-04-16信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

  西周镇围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,在两新党组织中全面推行“五微模式”,有力提升非公企业党组织组织生活制度性、政治性、针对性和实效性,以“党建”发展好了就是生产力为建设目标,把企业车间一线作为党性教育的课堂、党性体验的考场,为“生产”发展注入“红色动力”。

  一日一次微体会,比学赶超在日常。每天利用企业的媒体信息平台推送一条习近平金语、党员微故事、党建新思考等信息,组织全体党员进行转发并撰写心得体会,把平台当赛场,在支部间形成比学赶超的良性竞争力,既比数量又比质量,学习结果直接挂钩党支部年终评比,引导党员形成每日学、每日思、每日写的良好习惯,助推党员学习习惯化。

  一周一次微电教,初心教育不间断。组织党员集体观看十九大专题教育、历史党员电影等微视频,在新时代背景之下强调历史经验,加大力量贯彻初心教育,鼓励党员寻找初心、牢记初心、不忘初心,结合企业发展,将初心作为党员建设企业的不竭动力。截至目前,共开展学习教育125次,共涉及十九大精神、党员先进事迹等五大块内容。

  一月一次微党课,示范带动显成效。结合企业发展、岗位工作和党员动态,每个月确定一个主题,各支部通过内部选拔的形式,推荐人选做10分钟左右的党课演讲。同时各党组织书记通过轮流的形式发挥“领头雁”作用,带头宣讲,形成示范性的带动作用。运用直播平台在企业内部特定频道进行直播,形成辐射性力量。

  一季一次微互动,党建触角广拓展。发挥工青妇等群团组织的优势,开展党员结对互学活动,共同助推绿色智造小城市创建、五水共治、环境卫生整治等中心工作,开展扶贫帮困、义务献血等社会公益活动,用微互动不断伸长党建触角,形成网状式互动链条,建大建强党建力量。如威霖党支部书记牵头设立慈善救助基金,2017年已救助重病党员35名,捐助资金70000元。

  一年一次微研讨,攻坚实干显力量。依托企业红色学院、红色车间等载体,围绕项目攻坚、科技前沿、企业转型的话题开展小团队研讨,以“党建做强了就是生产力”为重要抓手开展专题研讨,每名党员撰写课题报告,通过小组筛选、支部比拼的方式,提升党员和党组织对企业发展贡献度。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统