您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:“乡贤说事”破解拆迁难题
发布日期:2018-04-23信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  西周镇西瀛大街地处西周镇核心区,全长1700余米,南段为文化、卫生、商贸集中地;北段为金融、交通、文化休闲集合地;中段为住宅区,属瀛洲村,因住宅密集,环境脏乱差,严重影响片区居民生活和西周小城镇的整体形象,拆迁改造势在必行。

  西瀛大街征迁始于1996年,涉及85户村民共一万余平方米的宅基地。村党支部书记何南松介绍,当年采取“先易后难”策略,没想到的是,前后投入数千万元,到2015年,仍有17户未拆通,街区改造陷入“瓶颈”。他坦言,“西周是象山工业强镇,但城镇建设短板明显,最大难点就在西瀛大街。”张德华是春华汽配的创始人,也是县第十四届党代表、镇第十八届人大代表。他说,镇里企业家心系家乡发展,年年提西瀛大街的建设议案,恨不得亲自下场推一把。

  2015年,在镇党委政府支持下,华盛塑胶董事长鲍志昌联合张德华等西周新老企业家,组成乡贤团,参与“村民说事”,专题攻坚西瀛大街征迁项目。此后的两年多时间,乡贤们纷纷发挥示范带动作用,出资出力推进相关工作。时间久了之后大家发现,对于“村事”难点,“开会说”的同时,深入一线现场说、上门说效果更佳。“拆迁村民谁家有难处,我们都发挥个人或团体力量尽心帮忙解决。”采访中,鲍志昌说,“不同意签字咋办办,只能磨呗!”张德华印象中,最难的一户,他和鲍志昌走了20来趟。“嘴皮子磨破,鞋底子磨穿,连做了两年工作,今年年初终于拆除。”张德华感慨,从前,乡贤团众人算是镇里的“名人”“能人”,村民见到笑脸相迎,介入拆迁后闭门羹没有少吃,真正体会到了镇村干部征迁工作的不易。

  2018年初,西周镇“梗阻”近20年的西瀛大街终于贯通南北。目前,街上大部分路面已完成硬化,沿街两侧拆后清理工作同步跟进,临街街面房建设项目即将启动。未来,西瀛大街将形成一个多业态、多功能、体验型、一站式的精品商业街区,结合镇区打造的昌明街、生态循环工业园、小微企业集聚区等,西周镇在“城乡争优”的滚滚洪流中,加速驶入了小城市建设的“快车道”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统