您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇构建“三同三共党建模式”推动绿色智造港湾小城市发展
发布日期:2018-04-27信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  西周镇党委围绕“六争攻坚”决策部署,探索创新“同心共治、同创共富、同行共美”党建融合新模式,有力推动基层党建整镇提升,推动绿色智造港湾小城市融合发展。

  一、把支部建在网上,夯实“同心共治”组织基础。针对西周镇企业多,党员流动性大的特点,在企业集聚处设立“十五分钟党员服务点”,大力构建“横向到变,纵向到底”的党组织覆盖网。服务点内设立党员服务、平安维稳、安全监管等8项职能,各企业支部确定一名党务工作人员轮流坐班值班,创造机会进行横向比较,激发党务工作者干事热情。2018年以来,通过营造企业间“比学赶超,共强党建”的良好氛围,各企业支部积极提交党建发展项目,如海螺水泥党支部2018年将强化标准化党员活动室建设,华翔集团和威霖党支部计划设定“不忘初心”党建项目试点。

  二、把力聚到发展上,激发“同创共富”内生动力。加大力度强化村干部队伍建设,试行集中办公制度,要求村干部集中到党群服务中心坐班值班,并落实健全首问责任、全程代办等服务机制,做到“一窗口”受理、“一站式”服务,协同推进“最多跑一次”改革。建立双向轮岗制度,选派4名镇青年干部到薄弱村、复杂村担任“第一书记”,参与或协助牵头新农村项目建设,当好镇村两级互助共赢的桥梁,并在中心工作上重点安排青年干部参与,向青年干部狠压担子,激励干部快速成长。2017年以来,共有十余名干部参与了多个天然气管道拆迁工程。

  三、把满意落到实事上,汇聚“同行共美”强大合力。坚持党建引领,统筹各方力量,重点围绕“绿色智造港湾小城市建设”工作目标,加速推进新农村建设、“初心检阅室”、“百人考察团”等党建实事项目的开展。创新“乡贤”说事机制,邀请华盛塑胶董事长鲍志昌联合张德华等西周新老企业家,组成乡贤团,参与村民说事,顺利拆通梗阻20年的西瀛大街。同时在企业支部间注重探索区域联合党建,如华翔党委积极拓展异地党支部建设,海螺水泥联合芜湖、铜陵等地党组织共创区域党建特色品牌,实现稳“故”纳“新”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统