您当前的位置:
首页
> 教育之窗 > 两学一做
 
华翔集团党委推行“五微”主题党日夯实学做成效
发布日期:2018-04-27信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

  华翔集团党委成立于1998年,下辖1个党总支,11个党支部,中共党员138名,其中预备党员3名。近年来,集团党委始终坚持“像搞业绩一样抓党建”思路,牢固树立“一切工作到支部”理念,规范主题党日流程,以“微课堂、微交流、微展示、微公益、微关爱”抓实主题党日内容,推动“学做”有效融合,让组织生活更接地气、更富实效,为企业发展注入强大红色动力。2017年,实现销售收入160亿元,创利税45亿元。

  一、举办“微课堂”,一颗初心向党。坚持把党性修养作为每次支部主题党日的必修课,分层分类、紧扣中心、创新载体。一是分层分类精准学。集团党委班子成员下沉到一线支部上党课,年初各支部根据自身实际,分别制定初步学习计划,报集团党委审核备案;同时,按不同层面党员工作、学习特点制定“学习菜单”,接受党员点课,切实满足党员个性化需求。二是紧扣中心及时学。密切关注中央、省市县委重大会议、重要讲话精神,结合企业发展实际,及时更新学习主题和内容。确定主题后,提前告知党员、下发资料,将党员自学与集中学习相结合,将听课与写体会相结合。三是丰富载体创新学。建立“1+X”学习菜单,“1”,即每次学习,先由支部书记领学学习内容;“X”,即在领学后,从“谈一句‘微’体会、说身边‘微’故事、办一场‘微’论坛”等特色“微学习”菜单中选择1项开展,有效提升学习吸引力与互动性。

  二、掀起“微交流”,助力企业发展。坚持把交流讨论作为主题党日的重要内容,每季度组织开展专题研讨,力求学深悟透的同时助力企业发展。一是定准专题齐研讨。各支部联系党员思想状况、岗位工作和行业发展前沿动态等,确定每季度研讨专题,今年计划提出“不忘初心,牢记使命”“对标先进模范,争当岗位标兵”“推行红色动力,凝聚发展合力”等专题,与助推企业转型升级紧密结合。二是丰富研讨形式。各支部列出研讨要点,通过党务公开栏、短信、微信等形式,提前告知党员,提醒党员结合日常学习进行思考,做好讨论准备。各支部依托华翔职工技能培训学校、华翔报开展理论研讨;结合岗位类别,到工作一线、生产车间开展现场讨论,每名党员紧密结合工作实际讲亮点谈不足,其他党员做点评提建议,增强了讨论现场感。三是用好研讨成果。每名党员每季度撰写体会感悟,针对存在差距提出改进措施。各支部每季度梳理研讨情况,公示有代表性的体会感悟,上报好的意见建议给集团党委。2017年至今共开展理论研讨17场次、现场研讨8场次,公示体会感悟23份,提出意见建议40多条。

  三、做好“微展示”,争当岗位先锋。坚持把“看齐创优当先锋”作为主题党日开展项目攻坚、助推企业转型发展的重要载体,对优秀党员、先进事迹在不同平台展示。一是捆绑结对强示范。依托党员示范岗,以“捆绑结对”形式,由1名党员帮带多名工作人员,围绕“业务比一比、实际晒一晒”开展业务大比拼,在各支部树榜样立标杆进行展示,使广大党员和职工学有方向、赶有目标。二是党员带头强引领。组织开展“两创两亮五比”活动,推动党员在助推降本增效、实现转型升级中争做示范标兵,在解决企业生产经营管理瓶颈环节和难点问题中发挥先锋模范作用。同时,号召党员在生产中通过加工方法改进、工艺优化等措施,以实际行动影响带动普通职工攻坚克难、创业创新。三是闪光言行增力量。运用华翔网站、华翔手机党校、支部qq群、微信公众号等媒体推送党员事迹微故事,开展“寻找身边的好党员”征文,推动榜样树起来,典型亮起来,党组织强起来。

  四、组织“微公益”,聚焦服务社会。坚持把村企共建作为主题党日展示企业形象、履行企业社会责任的重要途径,加强村企议事、助推村企发展,实现互促共进、互利共赢。一是协商议事常态化。每月召开村企协商议事会,商讨党建工作、乡村振兴等工作,通过阵地联建、制度联抓、活动联办,确保月月有互动、次次有交流。二是互动模式多样化。发挥村企党组织各自优势,开展村企支部书记互上党课、党员结对共学活动,围绕村企发展建言献策,共同推进治水剿劣、治危拆违、国家卫生镇创建等中心工作,一起参与扶贫帮困、义务献血、平安宣传等社会公益活动。三是共建活动实效化。将支部开展村企共建情况作为年终评先评优的重要依据,调动支部积极性,确保共建实效。截止目前,共建立志愿服务团队11支,解决村企问题9个,开展志愿服务25次,筹集关爱基金18000元。

  五、推行“微关爱”,结对共建和谐。坚持把“微关爱”作为主题党日联系服务职工群众的重要方式,整合群团组织资源,为职工解难题办好事,切实温暖人心、凝聚合力。一是结对全覆盖。每年初,党员与新入职的员工、思想落后的员工、业务能力差的员工、生活困难的员工双向选择、结对帮扶,帮助提升素质、增强技能。二是过程全记录。每名党员排出年度结对帮扶任务书,明确帮扶目标、计划和措施,党支部、党员本人和结对职工各持一份。通过定期谈心、上门走访、电话联系、现场指导等方式,落实结对帮扶计划任务,每季度由结对对象签字确认。三是结果全公示。每季度确定一次主题党日,把座谈交流结对帮扶情况列为重要活动议程,安排每名党员汇报开展结对帮扶情况,支部书记逐一点评,提出意见建议。把结对帮扶成效纳入先锋指数考评,一季一公示,接受党员职工监督,强化激励。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统