您当前的位置:
首页
> 教育之窗 > 两学一做
 
西周镇:“四定”模式力促主题党日出实效
发布日期:2018-04-27信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

  该镇明确每月第一个周六为主题党日,通过定时间、定主题、定流程、定标准等“四定”模式,进一步体现党日“党味”,规范组织生活。全镇党员身份意识、规矩意识明显增强,党组织凝聚力、战斗力切实提升,各项工作有效推动,切实实现组织生活严起来、活起来、实起来。

  一、科学安排定时间,组织生活成习惯。针对123个党组织组织生活开展存在时间难安排、党员难集中、活动难落实的“三难”问题,以“日子好记、时间集中、方便活动”为原则,严格规定每月的第一个星期六为主题党日,并确定为每月交党费的时间,让党员养成按时参加组织生活、主动缴纳党费的习惯。分村、机关事业单位、两新组织等3个领域分类制定指导方案,实现各领域组织生活全覆盖、组织活动特色化。自主题党日制度执行以来,全镇基层党组织已累计开展各项组织活动2900余次,党员参与人数达到 2万余人次。

  二、紧扣形势定主题,组织生活有方向。根据中心工作需要,每月确定具体主题。2016年以来,围绕“两学一做”“剿灭劣Ⅴ类水”“三改一拆”“环境卫生整治”“垃圾分类”等中心重点工作,先后确定了“公开竞职演说、带头巡河治河、全力治水剿劣”“村干部集中办公、党员联系农户、认领服务项目”“学十九大精神、检党员党性、温入党誓词”“组织要我做什么?我能为群众做什么?”等主题,集中开展了党性教育、政策宣传、民主议事、志愿服务等一系列丰富多彩的主题实践活动。

  三、规范动作定流程,组织生活重质量。统一制定标准化、制度化的规范程序,要求各基层党组织每次开展主题党日活动都按照“学—言—做”(学即“学党章党规”、上级新政策、先进典型宣传片,言即“发言研讨”、谈体会,做即参加志愿活动、接受党性锻炼)的流程进行,健全组织生活内容,提升组织生活质量。坚持把党员参加主题党日情况纳入“党性体检”,作为党员评议的一项重要指标,督促党员主动参与。接下来,全镇拟制定相关专项考核办法,设计APP平台,进一步提高党员参与主题党日活动的到会率和参与率。

  四、严格要求定标准,组织生活求实效。切实明确活动有党旗党徽、有会议签到、有活动记录、有宣传展示、有结果运用、有联村干部参与等“六有”标准,除基层党组织全体党员外,进一步明确镇党员联村干部参加,对主题党日给予指导。及时要求各单位将活动开展情况,第一时间在村党务公开栏晾晒展示,形成浓厚的红色氛围。同时,强化督查考核,建立抽检机制,成立15个督查组,每月进行现场督导、随机检查,掌握第一手情况,考核结果作为党组织书记绩效考核、基层党组织评星定级的重要参考。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统