您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇实施“三定工作法”扎实推进后进村党组织整转提升
发布日期:2018-05-21信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为全面分析研判村社组织换届后班子战斗力情况,切实提升基层党组织组织力,西周镇在村社组织换届“回头看”工作落实过程中,倒排4个相对后进村级党组织为重点整转对象,实施“定方向、定责任、定措施”,强力推进整顿转化工作,确保晋位升级取得实效。

一、定方向,明确整转思路。一是找标杆明目标。将“回头看”与村级党组织星级评定相结合,组织后进村党组织向先进学习,先进党组织向发达地区学习,为每个村级党组织树立学习标杆。如新屋村党支部以同一片区的夏叶村党支部为标杆,组织全体党员、村民代表前往考察学习,在村级组织阵地建设、五星党员评比、村级财务会签、村民说事制度有效运行等方面进行学习。二是定方案明要求。按照“一支部一方案”要求,个性化制定后进村党组织整转方案,确保每个方案都做到目标任务、方法举措、时间节点、职责分工“四个明确”。目前,4个后进村党组织党组织均完成了整转方案的制定工作,并开展落实。三是强督查明进度。建立“一月一督查”、“一月一通报”制度,镇组织办牵头,联合镇纪委、宣传办等科室建立督查组,按月督查后进基层组织整转进度,并进行通报。

、定责任,凝聚整转合力。一是县级领导帮扶指导。依托县级领导结对帮扶措施,强化领导干部联系基层党建工作指导责任,并通过开展一次全面走访、制定一个发展规划、落实一笔帮扶资金、组织一次政策宣讲、培养一批党员人才等五个一活动,帮助后进村党组织寻找自身优势、理清发展思路、促进科学发展。二是县级部门结对共建。确定4个县级部门定点后进村党组织,发挥部门的资金、技术、信息、人才、管理等优势,帮助理顺组织关系、规划发展项目,调整产业结构。如县水利局联系结对西岙郑村,为该村带来了投资20万元的溪坑治理项目。三是镇班子包干负责。落实镇党委书记第一责任人职责,既谋划好全局,又带头深入一线指导工作。每个后进村党组织确定一名镇(街班子成员包抓责任,每周至少两次下村指导工作开展。在联村干部帮扶基础上下派4位后备干部作为驻点党建工作指导员,协助开展党组织活动、督促规范化管理,并做好上下协调衔接工作。

三、定措施,确保整转到位。一是选好训强领头雁。通过回头看”,全面掌握后进村组织运行情况,并对症下药提升村级班子整体水平,目前已召开专题会议4次,并落实“一周一村”专项行动。全面开展村级党组织书记分类培训活动,在集中轮训的基础上,根据各村实际,按照新农村建设、集体经济发展、党建基础增强等不同板块,组织不同层面的专题培训班,提升培训实效。二是培育源头活水。加大从青年工人、青年农民、致富能手中发展党员的力度,加大村级主职后备干部推荐力度,设定标准和程序,每个后进村党组织入党积极分子储备不少于3人,后备干部不少于2人。三是健全制度规章。认真落实村级组织运行规则,为进一步推动后进村党组织完善村民说事、民主决策、“三务”公开、小微权力运行、民主监督等制度,保障村民对村务的知情权、监督权,加大对专项工作培训力度,并帮助建立完善相关制度。针对后进村多年未发展党员问题,探索实行党员发展考察制,并开展入党初心检阅,切实规范后进村党建工作。

        

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统