您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
定塘镇成立“村民说事”全科顾问团
发布日期:2018-06-19浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    为推促村民说事提质增能,建强村民说事骨干队伍,定塘镇于5月成立了村民说事全科顾问团,顾问团成员由镇机关干部、县级职能部门派驻机构人员、镇企事业单位人员等业务骨干,以及定塘镇乡贤代表、两代表一委员等组成。 目前,定塘镇根据土地确权、信访举报、土地征用等难点问题,已经选派顾问团3批次分别到岙底村、下营村、葫芦门,解释法律政策,协助这些村解决问题。

    一是实行分类指导,提供专业服务。顾问团设立了法律服务类、便民服务类、农业发展类、旅游咨询类、工程管理类、参政议政类等六大类别顾问团。各行政村在召开村民说事会时,根据问题类别和说事诉求,邀请顾问团成员参加村民说事会议,提供专业性、全科性的指导咨询服务。

    二是提前一周申请,实现按需派员。各行政村在召开村民说事会议前,根据说事议题和内容,需要顾问团成员参加的,提前一周由行政村党支部书记向镇综合信息指挥室提出申请,并填写申请表,将说事时间、地点、议题、诉求填写完整。镇综合信息指挥室在征询顾问团所在党组织和本人意见后,根据“说事议题”联系顾问团成员参加村民说事会。镇综合信息指挥室在确定名单后当天反馈给申请村,申请村根据会议安排,加强与顾问团成员联络联系。

    三是建立专门科室,加强回访反馈。镇党委成立村民说事工作领导小组,下设办公室,由组织办、综合信息指挥室、宣传办、纪检室人员负责日常工作。建立每季度例会制度,结合党建巡查工作组和人大监督团,总结村民说事顾问团工作开展情况,汇总基层矛盾纠纷难点重点。每月镇综合信息指挥室对顾问团参与村民说事工作进行满意度回访。

   


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统