您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡“三招”发力全面完成村组织换届“回头看”工作
发布日期:2018-06-19浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    根据《关于开展村社组织换届“回头看”工作的通知》文件要求,晓塘乡严格按照村自评、组织考察、综合研判、整转提升、指导总结等五个步骤开展村组织换届“回头看”工作。目前,19个行政村“回头看”各项工作已经全面完成。

    一、领导重视,层层发动抓落实。乡党委成立由书记为组长,乡长、副书记为副组长的“回头看”工作领导小组,及时制定《关于开展村组织换届“回头看”工作的通知》等文件,明确目标任务、工作步骤、重要内容及相关要求,先后召开 “回头看”工作部署会、考察组工作会议和联村干部“碰头会”等,确保各项工作落实到位。

    二、精准定位,分类考察定档次。各村组织召开测评会,对照“五查五看”要求,对村班子运行情况和村班子成员作出自评,219人四套班子成员得分在80分以下的仅为20人,36名村书记、主任仅有5人得分在90分以下。会后成立由班子成员带队的考察小组,19个行政村各由一名考察组组长和一至两名组员组成,通过实地查看、个别谈话、入户走访等方式,对村班子运行情况及班子成员工作情况提出初步评价意见,形成考察报告。乡党委根据考察情况,倒排中央站村为后进村党组织,确定村四套班子成员评定结果“好”在50%以上,“一般”仅为10%。

    三、汇聚合力,后进整转见成效。根据中央站村班子人员偏少、年龄偏大、战斗力不强的现状,制定整转工作方案,并由乡党委书记亲自抓,限时完成整改工作。通过县委领导挂点联系、下派第一书记和指派妇联主席为联村领导等方式,强化村班子力量;通过推荐培养柑橘种植大户和年轻党员等两名后备干部,结对拜师老干部,强化村后备力量;通过抓好“书记账本”项目,公共厕所改造,村庄环境提升等实事项目,强化村庄建设;通过规范““三会一课”和“主题党日”等制度,强化组织建设。


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统