您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:“红色宣讲团”助推青年干部成长
发布日期:2018-06-26浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    “西周镇大力实施乡村振兴战略,在隔溪张村打造了竹生态民俗特色村,在支部书记带领下开办农家乐,仅2018年竹笋节就吸引游客2.8万人……”近日,西周镇 90后青年干部钱冰洁以党建引领乡村振兴为主题,为前来参观学习的鄞州区福明街道40余名党员介绍西周“醉美”山区党建精品带建设成果。

    西周镇“醉美”山区党建精品带是县组织生活开放基地,自去年建成以来已接待市内外前来参观学习、过主题党日的党员近100批8600余人。而每一次接待都有西周镇青年干部的身影,他们讲解专业,业务精通,是西周镇为发挥青年干部开拓创新优势,激发青年干部服务意识,有效助力主题党日活动组建的“90后红色宣讲团”。2017年,镇党委认真筛选出17名90后青年干部,按照干部联村划分为4组,每组3至5人,除了接待讲解,还建立每月主题宣讲机制,利用全镇每月第一个周六为主题党日,让青年干部走出机关、走进基层,以群众喜闻乐见的方式,与群众面对面交流,在实践中不断充实和提高解决实际问题的能力。

    “根据‘3+X’宣讲清单,在每次宣讲前,村党组织可根据随需而定原则,制定宣讲内容建议卡,由支部根据需要上报,最终确定‘X’宣讲内容。“3+X”宣讲清单中的“3”即表示党建知识、中心工作政策、条线业务知识,“X”则表示基层党员广泛关注的内容或事件。按照村民意愿制定宣讲主题,可更好地知民情、聚民智、汇民意。实施以来,宣讲团成员发挥青年干部的独特优势,积极出谋划策,为全镇主题党日活动想点子、寻载体,帮助基层党组织打造极具特色的党员志愿者服务活动,组织生活垃圾分类宣讲进校园、光盘行动进企业支部等等,实行多样,内容丰富,收到了基层党员的一致好评。

    从20多年如一日照顾小叔子的“宁波好人”何宏女,到爱心妈妈徐玲爱,“90后红色宣讲团”还充分挖掘身边群众的事迹,将身边的真人真事作为宣讲素材,引发村民的强烈共鸣。同时西周镇还将宣讲与考核结合促进提升。按照‘一月一评分、一季度一公示、一年一表彰’原则,每月对宣讲情况进行量化评分,每季度汇总月评分对宣讲团成员依次排名并公示,年末依据每季度的排名情况评选出‘90后红色宣讲明星’,进行宣传表彰。实施一年来,以考促干,宣讲活动真正成为了青年干部理论学习的主阵地,党性锻炼的大熔炉,有效推进一支想干事、能干事、会干事的青年干部队伍的快速形成。

 


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统