您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
华翔电子党总支:探索异地党建新模式
发布日期:2018-06-05信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    宁波华翔电子股份有限公司成立于2001年,是一家以汽车零部件研发、生产、销售及售后服务为主的上市企业。目前公司下属控股子公司71个,主要分布在东北、上海、宁波等区域,共有员工7800余人,其中中共党员260名,2017年公司实现销售收入148亿元。去年以来,华翔电子党总支针对在外子公司分布区域散、党员人数多等实际情况,积极探索异地党建新模式,在有效管理党员队伍的同时,引导党员树榜样争先锋,实现了党建和企业发展共赢。

    一、组织设置全覆盖,将党建工作融入企业发展。一是细化标准定点。树立“凡有党员,必有组织”理念,明确子公司党组织设置参考指数,建立党建工作情况“大数据库”,在各地共建立党支部28个,联合党支部5个。二是分类研判定型。立足各党支部区域、产业、党员队伍特点等要素,设置村企共管型、支部共建双管型、区域联建直管型等三种组织管理模式,确保覆盖到边到角。三是明晰任务定责。根据企业年度党建工作要点,组织各党支部书记层层签订《年度党建工作责任状》,明确党建任务共性任务清单15项,个性清单67项,作为年度党建工作评价和书记个人党建工作述职的主要内容,切实做到要求、责任、目标三落实,三到位。

    二、运行管理明机制,加强党建工作基础保障。一是建立一支坚强有力的工作队伍。党总支专门聘请退二线党员领导干部负责党建工作,通过选举担任党总支书记,充实企业党建力量。明确各子公司负责人如是党员的,原则上兼任支部书记,党务工作者则通过内部公开选拔的方式,由党性强、素质好、懂经营、善沟通的同志担任。目前,公开选聘3名党员担任党建工作指导员,到上海、江西等地先后开展7次党建工作指导。二是打造一批功能齐全的活动阵地。党总支带头,引导各支部按照“有活动场地、有服务中心、有党建标志”的标准,建设规范化党建阵地。去年以来,共新建活动阵地5个。三是明确一套务实管用的责任制度。研究出台《关于推进华翔电子企业党支部建设工作的实施意见》,落实党建工作管理考核制度并纳入企业发展总体规划,要求企业各党组织负责人把党建工作纳入日常和业务工作范畴,同步部署、推进并进行考核。明确建立健全“三会一课”制度,开展党员锋领指数评比、主题党日等细则20项。

    三、组织活动有特色,确保党建工作落地有声。一是坚持强学深学。各支部年初根据自身实际,制定年度学习计划,同时按不同层面党员需求制定“学习菜单”,接受党员点课,切实满足党员个性化需求。建立“1+X”学习流程,“1”即每次学习,先由支部书记领学;“X”即在领学后,从“谈一句微体会、说一个微故事、办一场微论坛”等选项中选择1项开展自主学习,有效提升学习吸引力。二是实施探索“党员导师制”。为发挥企业党组织在帮助企业培养青年职工方面的作用,探索实施“党员导师制”,通过入门帮带、分类培养和多向激励,构建青年职工成长培育体系。如长春华翔轿车消声器有限责任公司为50名新入职的青年员工量身制定成长计划,配备党员“入门”导师、“岗位”导师等,定期通过自身行为管理、岗位工资业绩和党员导师评价进行考评。三是建立党员专家工作室。建立党员专家工作室,以团队攻关方式,推进党员创新示范岗建设,实行目标、职责、制度、成效“四公开”。目前,已建立“戴晓东”等党员专家工作室5个,已促进工艺改良和研发项目3个。

    四、作用发挥搭平台,凝聚发展红色动力。一是看齐创优争先锋。实行“两创两亮五比”活动,即创建党员先锋岗、党员责任区,亮党员身份、党员承诺,比思想觉悟、劳动技能、创新意识、工作业绩、奉献精神,推动党员在助推降本增效、实现转型升级中争做示范标兵,在解决企业生产经营管理瓶颈环节和难点问题中发挥先锋模范作用。2017年,华翔电子并购劳伦斯、劳伦斯北方后营业成本管控作用显著,利润较往年同期增长300%以上。二是双培双带育人才。深入实施“双培双带”工程,把企业党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员,号召党员在生产中通过加工方法改进等措施,积极提高生产效率和产品质量,以实际行动影响带动普通职工攻坚克难、创业创新。如劳伦斯公司党支部组织党员成立项目攻坚组,带领全体员工日夜加班,历时1个月完成了原定3个月的生产任务,满足了客户加急订单的需求,获得了客户的赞许。三是村企结对树形象。坚持把村企结对共建作为党建工作重要载体,要求各子公司支部加强村企议事,实现互促共进、互利共赢。每月召开村企协商议事会,商讨党建工作、乡村振兴等工作,通过制度联抓、阵地联建、活动联办,村企支部书记互上党课、志愿活动,围绕村企发展建言献策,共同推进治水剿劣、治危拆违等中心工作。截止目前,共建立志愿服务团队34支,解决村企问题15个,开展志愿服务35次,筹集关爱基金75000元。

 

 

 


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统