您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
涂茨镇探索试行不称职村干部“停职教育”管理办法
发布日期:2018-07-06信息来源:涂茨镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

日前,涂茨镇党委对2名被停职教育三个月的村干部予以恢复职务。这是该镇落实从严治党要求,加强和规范新常态下村干部监督管理,提升基层组织力的一项新举措。

近年来,该镇着眼于建设一支过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的村干部队伍。今年年初,镇党委出台试行《不称职村干部“停职教育”管理办法》。该办法适用于全镇农村党组织、村民委员会、股份经济合作社、村务监督委员会全体班子成员,是针对工作不力、履职不当、作风不正、群众不满但又够不上免职、罢免或职务终止条件的村干部的一种问责方式,通过对“问题干部”实施再教育、再锻炼、再考核、再使用,旨在进一步提升村级干部队伍整体战斗力,为推进乡村振兴提供坚强的组织保障。

该办法将政治和责任缺乏、服务大局意识不强等27条列为需要不称职村干部“停职教育”的事项,并明确、细化停职程序、教育方法、停职教育期限、保障措施等相关规定。今年3月,镇党委对2名因履职不当引起群众不满的村主要干部作出停职教育、停止待遇三个月的处理决定,停职期间采用组织谈话、学习提升、实践提高等办法促其转化。6月,2名停职期满的村主要干部提出返岗申请。镇党委组成考察组,通过谈话了解、征求意见、德行测评等方式,认定其确已改正错误,并经镇班子会议集体研究,决定恢复履职和待遇。接着,按规定开展履职谈话,并签订履职承诺书。

该办法的试行,有效规范了村干部的履职行为,倒逼村干部忠诚做事、担当干事、规矩办事,进一步提升了全镇农村基层组织的战斗力。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统