您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:量化村主要干部考核,激活“葛优躺”式村干部
发布日期:2018-08-21信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

根据考核汇总,夏叶村2018年度上半年考核综合得分114.95分,列全镇量化考核第一……”近日,西周镇夏叶村党支部书记拿到由镇党委政府下发的2018年度上半年村干部量化考核结果通知单,通知单上不仅有上半年的考核得分,还列明了加扣分项,为下一步做好工作开出了“药方”。近期,西周镇74个行政村都收到了类似的“成绩单”和“诊疗单”,数字化精准考量村干部的工作状态和工作实绩,为那些担当有为的干部搭建平台,让那些虽不触碰“红线”,但在干事创业上“葛优躺”式的村干部无处遁形。

一、优化考核方案,制定上把握精准度。通过走访74个行政村,召开联村干部、村主职干部、党员代表和村民代表等不同群体的座谈会,进一步优化细化考核方案,精心梳理最能体现村干部履职尽责的26项条款。会同组织、纪检、农业、城建等各线,从专业角度分析考核条款字面描述、分值设置等方面是否科学合理,确保考核条款设置符合预期效果。同时,对创新性和重点工作取得的突出成绩,以及个人或者村集体被上级党委、政府嘉奖等5类情况给予适当加分。最终,按照全面考核与重点工作考核相结合、平时考核与年度考核相结合、组织考核与民主测评相结合,个人述职与领导点评相结合的原则,制定出台了《2018年度西周镇农村主要干部量化考核办法》,分值以百分制计算,考核以村为单位,分年中和年底2次进行。

二、深化考核方式,标准上织好经纬度。一是日常考核重管理。将参加会议、值班备勤、请销假情况纳入日常考核目标中,形成了由组织办实时掌控、纪委监控、各村自我约控的立体式、多元化评价体系,占年度考核的20%。二是实绩考核重成效。坚持以镇党委、政府下达的年度工作目标任务为主要依据,考核内容涵盖党建工作、社会稳定、村镇建设、社会事务等5类26个方面,占年度考核的60%。三是民意测评重客观。群众满意度测评占考核成绩的20%,在听取村主职干部工作汇报后,组织全体党员、村民代表及“两代表一委员”如实填写测评票,将“忙于办企业或其他个人事务,不太顾及村级事务”“对老百姓反映的问题不管不顾,没有反馈答复”等村干部履职的负面行为原汁原味地纳入测评表,确保村民听得懂、评得准。

三、量化考核结果,运用上突出执行度。镇党委成立工作考评组,对村主职干部的量化记实和履职测评等情况进行汇总分析研判,精准考出各村最终得分,并进行排序公布。考评结果为前10%的村主职干部,给予表彰奖励,并作为县级“金雁”“银雁”等各类评先评优的优先推荐对象。考评结果后10%的视情给予通报批评、诫勉谈话、停职教育或免职等处理。重点关注排位倒数20%的村干部,采取定期警示提醒等形式,让“警示型”村干部时时有危机感和紧迫感。今年上半年以来,累计开展考核专项督查2次,发放督办单6分,村干部主动担当破解西瀛大街拆迁等难题16个,调整村党支部书记2名,免职村主任1名,停职教育村主任1名,警示谈话村干部4名。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统