您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
鼓足干劲做实事 勤勉尽职谋发展
——定塘镇岙底村第一书记陈千钧侧记
发布日期:2018-08-28信息来源:定塘镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

“与村民打交道,关键在于交心,多下田头、跑户头,以心换心、以诚待人,没有解不开的矛盾,没有做不成的事。”凭借这股子干劲,上任不到2个月,定塘镇岙底村“第一书记”陈千钧就成了村民们交口称赞的好干部。

岙底村位于定塘镇北端,当地村民以种植枇杷、橘子、蔬菜、水稻等为业,全村330户,1176人。村内虽良田开阔、土质肥沃,却是镇里的“后进村”。613日,县城投集团综合管理部部长陈千钧下派到该村任“第一书记”。一到任,他深入群众,倾听群众呼声,合理解决诉求,赢得群众信赖,逐步打开了工作局面。

走访、电访、座谈、交流……上任伊始,陈千钧就开始广泛接触村内党员、干部、村民代表,尤其是近几任联村干部,全面了解村情民意,为开展工作打下坚实基础。火车跑得快,全靠车头带,村党支部就是火车头。针对岙底村党组织存在的党组织生活不够规范、村民说事制度执行不力、党员年龄偏大等问题,陈千钧着力加强党组织规范化建设和村级后备干部培养,从党员发展工作入手,确定入党积极分子1名,支委讨论发展对象1名,为党组织补充“新鲜血液”。严格执行每月一次的村民说事会,请镇全科顾问团参加说事会,当场为村民胡某解决多年争议的信访问题。派驻岙底村2个月,村庄发生了质的变化,在陈千钧的努力下,岙底村党支部推行“五亮三晒”党建亮显工程,开展“一旗一徽一廊一栏”建设,不断扩大党建工作影响力,党建文化氛围浓厚。

多考察,多学习,不让党员干部做“井底之蛙”。七一前夕,他带领在家党员、村民代表30余人赴叶口山村开放式组织教育基地、金牛港村美丽庭院建设,并为全村党员干部上了一堂《责任在心担当于行》的主题党课。他还利用自身组织优势,邀请城投集团参股公司——象山华润集团党支部慰问岙底村老党员、老干部,主动帮助解决生活中的难题,达成结对帮扶。

初来岙底村,村里没有一本完整的台账资料,数据不准、众口不一。他主动从镇组织办、文书室搜集资料,完善基础台账资料,加强“痕迹”管理。同时发挥个人在外工作,见多识广的优势,对外积极传播田园定塘的动态新闻、外地的先进经验以及本村信息动态,为村庄发展献计献策。

“隔壁羊圈太臭了”“同队社员占了我家田了”“我的田地未经我允许填渣了”……对于村民的反映和诉求,他一一记录,寻找合适时机、合适人物,谈心谈话,调查研究,尽自己最大的能力,做到事事有回应,件件有答复,村民较为满意。

村庄景区化是乡村振兴战略的生动实践。岙底村田园风光优美、山林资源众多、人文人脉资源丰富,陈千钧认为发展思路在于唤醒沉睡资源,发展乡村旅游,以土地确权、房屋确权为契机,将资产与资源相配伍,资源变资产,资产变资金,切实增强村民们的获得感和幸福感。

 要想富,先修路。村里通往水库及公墓区附近有大片的枇杷园。因山路颠簸,枇杷破相,卖不出好价钱,因此,路面硬化是村民多年的夙愿。他和村干部积极调研,建言献策,据悉,该项目已列为20192020年农村公路加密工程项目计划。此外,还调研岙底村村标建设样式及选址,为村庄主轴打造做好铺垫,为旧村改造埋下坚实基础。

有人问:“陈书记,你跑东跑西,累不累呀?”他笑笑说,一想到在为群众谋幸福中增长才干,你就不会感到累。当前,涉及岙底村的重大工程有中娄河小流域整治工程,陈千钧和村干部一道引导村民顾全大局,先让施工单位施工,为后续村庄发展提供良好的基础设施。

“一名党员一面旗,许下承诺我践行。”陈千钧用自己的实际行动践行当初的誓言,当好乡村振兴领路人。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统