您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
茅洋乡:乡贤反哺 助力乡村振兴
发布日期:2018-09-27信息来源:茅洋乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为加快落实2018年度党委书记领办基层党建项目——乡贤人才“百名回归、千名培育”工程,用好用活乡贤文化,为乡村振兴注入强大的活力,近日茅洋乡积极推进乡贤参事会建设全覆盖工作。

近年来,茅洋乡外出乡贤积极反哺家乡,不论是美丽乡村建设,还是公益事业,都有乡贤们奔波忙碌的身影。早在2008年,该乡汇集了188名茅洋籍在外人士,共同筹资出力、一起建言献策,助力茅洋乡获评省生态乡镇、省森林城镇、省文明乡镇、省美丽乡村示范乡镇、市首批乡村全域旅游示范区等荣誉称号。其中,日升集团有限公司董事长石维坚是茅洋乡贤的典型代表,近十年来他为家乡溪东村的美丽乡村建设累计捐资逾千万元。

自今年5月以来,茅洋积极落实乡贤参事会筹备工作,细化乡贤定义和标准,经过两次大规模、多渠道、全方位的摸底调查,再进行严格资格审查和筛选后,目前已形成了146人的乡贤人才库名单。其中,高学历专业人才12人,占比8%,企业家77人,占比53%,副局级以上领导干部57人,占比39%。目前,乡贤工作室已在乡政府挂牌成立,并组建乡贤交流微信群,定期发布乡村大事要事、重大活动、招商引资等信息,收集乡贤的意见建议,让乡贤与家乡密切联系“零距离”。

下步,茅洋乡计划将乡贤文化元素融入美丽乡村建设之中,在农村文化礼堂建设中开辟乡贤榜,开展“乡贤精神进讲堂”活动等,并计划打造一个乡贤示范村,引导乡贤通过村民说事参与村庄建设。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统