您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
墙头镇洋北村垃圾分类有“妙招”助推美丽乡村建设
发布日期:2018-09-29信息来源:墙头镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

走进墙头镇洋北村,道路整洁,环境优美,整个村庄井井有条。村口巷尾都摆放着“四色”垃圾桶,分别代表可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。村干部介绍,投资30多万元的垃圾处理站于去年11月投用,月处理规模16至18吨,可有效处理洋北村和桃湾村生活垃圾。

去年以来,洋北村大力推进垃圾分类,利用“村民说事”平台商量如何对垃圾进行分类。说事会上,洋北村根据村里实际情况,“说”出了适合本村的方案。村里按照“一次四分法”把垃圾分为四类,根据村民实际情况宣传垃圾分类,同时还编了顺口溜帮助村民记忆。“有机物”“无机物”等专业名词难理解,他们就把垃圾分为“干垃圾”和“湿垃圾”村民们一听就明白了。“村民说事原则上一月一次,但最近一个月,村里已经开了好几次会,征集了很多妙计良策,现在大家的积极性空前高涨。”洋北村书记俞光红说。

 村里设立26个垃圾投放点,有专人负责卫生保洁,厨余垃圾在村垃圾处理站将被再次细分,经过“挑选”的厨余垃圾经过发酵,可转化成有机肥料存在储肥池供农户使用。以前农村处理垃圾采取烧、埋、扔,结果是食物剩余、农药瓶、塑料薄膜、玻璃残渣等被村民随意丢弃、堆放,十分刺眼。刚开始实施垃圾分类,村干部不由有些担心,村民这么多年的习惯能改得了吗?于是,村干部通过发放宣传手册、上门做工作等方式,让村民了解垃圾分类。除了26个垃圾投放点,村里还给每家每户发了一个小型垃圾桶,可以放厨余垃圾和其他垃圾,每天都有保洁员来收。同时,还发挥巾帼志愿者的作用,以一名家庭成员带动全家人,面向家庭开展垃圾分类宣传教育。在村级层面,按每10至15户为一个网格单元,建立网格小组,明确专人担任网格长,由网格长负责对垃圾分类、投放情况作常规检查,并实行“日报制”,及时掌握各片区工作情况,实现生活垃圾分类动态化管理,并结合每个片区的垃圾分类得分情况和每户村民综合情况,评选优秀家庭。

通过近两年的垃圾分类,洋北村逐步建立了“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的运作体系,村民垃圾分类分拣率99%以上,村民源头投放准确率85%以上,厨余垃圾减量35%以上,总垃圾减量50%以上。村庄环境越来越好,村风民风越来越文明。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统