您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
涂茨镇以党建为引领助推垃圾分类
发布日期:2018-09-29信息来源:涂茨镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

涂茨镇坚持将党建元素与垃圾分类有效结合,重点突出党员联户、四式管理、村民说事会等机制在中心工作中的引领作用,全面推进垃圾分类,助推乡村美丽蜕变。

一是以“党员联户+”,助力垃圾分类规范化。优先强化垃圾分类知识在党员队伍中的普及化,优选党员作为垃圾分类指导员和督察员,以党员联户制度为载体,引导党员对所联户进行知识宣传,发挥党员先锋模范作用,推动垃圾分类逐渐全面铺开。新塘村作为全镇垃圾分类示范村,采取全民积分制度,由联户党员和村干部一起对垃圾收集情况进行交叉评分,按照每月统计排名情况,对积分低的红榜户改进指导,对积分高的绿榜户给予物质奖励。

二是以“四式管理+”,助力垃圾分类入人心。充分发挥“四式管理”中的分类服务,以党员的年龄、职业、特长、地域等方面为依据,找准与新农村建设、服务群众、社会治理等结合点,专门设立垃圾分类美化家园党小组。黄沙村根据自身实际,制定了定点回收垃圾的方案,在村庄内建设了12各垃圾房,每个垃圾房住户的最远距离不超过120米,以网格为单位由22名党小组成员组成指导员负责,在每日集中倒垃圾的时间段由党小组成员进行志愿站岗、分类监督指导,每月开展一次垃圾分类大巡查,由村民代表和妇联执委进行打分,大大推动了垃圾分类“加速度”。

三是以“村民说事+”,助力垃圾分类标准化。将垃圾分类融入村民说事中,召开现场说事会,着力解决村民在分类中遇到的问题,集中讨论垃圾分类优化方案,自全镇垃圾分类实施以来,全镇21个村专题举行垃圾分类说事会25场,解决问题31个。近日,镇机关青年干部实地调研新塘、黄沙等地,以分类为主题召开青年说事会,探讨解决关于厨余垃圾袋该不该分类、一次二分到一次四份的时间节点选择等问题。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统