您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
溪里方党建引领致力古村保护
发布日期:2018-09-30信息来源:墙头镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

溪里方村是浙江省第五批历史文化名村,入列首批浙江省传统村落名录。因村东西两侧有溪,自源头蜿蜒流过村庄,村民以方姓为主,故而村名为“溪里方”。溪里方并不大,最为人熟知的是这里从明清时代便流传下来的老宅古房。踩着点缀着凤仙花的石板路,一路走来许多古宅还保留着原来的样子,石窗、雕花、水榭、马头墙间的灰墙黑瓦,也依然有人生活在这古宅中。这是党员干部的带头作用、党员干部的辛勤汗水,保护着这些古宅未被打扰,让这个有着百年历史的传统古村焕发出了新容颜。

为了保护这些保护着这些古宅未被打扰,村书记带领着一帮党员干部先开会后走访,再开会再走访,挨家挨户都走到,听取了全村村民的意见;还积极联系规划部门一起编制《象山县墙头镇溪里方村历史文化名村保护规划》,为村庄的遗产保护提供了科学的指导,进一步明确了保护范围、原则和要点,科学划定核心保护区、建设控制区和风貌协调区等保护层次,严格规划实施保护区内古建筑、古街巷的维护与修复,明确不得擅自拆除古建筑,确保传统村落、历史文化名村主体风貌完整。同时获得县规划部门相关补助经费378万元。

如今的溪里方村,将修缮好的恭房古建筑,改造建设成了溪里方美术馆,作为引进高端书画展览、创作及学术交流的基地平台,把美学引进农村,多层面、多维度地让更多的人望得见山、看得见水、记得住乡愁;溪里方米吧作为村庄老厂房的活化利用样板,引入了外部市场资源,打造精品民宿和休闲场所……通过艺术激活古村文化,企业盘活古村资源,发动政府和民间等各方力量,注入发展基因,使传统古村落生机勃发。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统