您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
乡音说事,说出“新”和谐
发布日期:2018-09-30信息来源:爵溪街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为不断深化完善“村民说事”,进一步破解街道在新爵溪人管理服务中出现的新情况新问题,今年6月以来爵溪街道推出“乡音说事”,让新爵溪人主动参与说事议事,打造新老爵溪人共建共融的社会治理格局。

乡音说事是在爵溪务工的新爵溪人用娘家的方言向娘家的流动党支部说说自己和自己身边的问题困难,并合力解决问题的一项制度,是街道村民说事、居民说事的延续、补充和完善,通过这项制度的实施,找到了一条破解新爵溪人在爵溪安居乐业的过程当中出现新情况、新问题的破解之道,找到了新爵溪人主动参与社会基层治理的一条途径,更让街道构建了全域说事的一项机制。

日前,一月一次的“乡音说事”会在爵溪文化活动中心举行,10多名流动党员和群众围在一起用家乡话向组织反映诉求、拉聊家常。说事会上,江西籍打工者吴先生提出,他在一家针织厂打工,用气压机钉五爪扣时发生了意外,造成左手中指指骨骨折,残疾等级鉴定为十级,不能正常上班,老板却对此事置之不理。说事会后,万年县湖云乡流动党支部、爵溪司法所找到企业老板了解情况。经过协商,为吴先生争取到了医疗费、误工费、营养费等费用共计3万元,解了吴先生的燃眉之急。

为更好地汇集民智、民意,外来流动党支部还通过上门说、定期说、微信说等,明确说事日期、地点、流程等,形成一套完整的新爵溪人说事制度,说“和”了矛盾纠纷,也说“清”了发展思路。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统