您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:强化先锋引领作用,提升两新党组织组织力
发布日期:2018-09-06信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

西周镇党委坚持以新时代两新党组织的建设总要求为遵循,扎实开展以“争双强、当先锋”为主要内容的“组织力提升工程”,不断强化两新党组织党员先锋作用。

一是规范机制,建强先锋堡垒。西周镇党委紧紧聚焦两新党组织组织力提升,着力强化两新党组织政治功能和组织功能。开展一系列党的十九大精神学习活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造“勤学善思”的浓厚氛围。同时,镇党委制作印发《党内组织生活记录本》,整理规范化党务公开模板,一对一指导41个两新党组织拟定党支部三年计划,进一步规范落实两新党组织“三会一课”、组织生活会等基本制度,不断提高党内组织生活质量。今年以来,华翔集团党委坚持以“像搞业绩一样抓党建”思路,牢固树立“一切工作到支部”理念,规范主题党日流程,落实微课堂、微交流、微展示、微公益、微关爱等“五微”主题党日,推动“学做”有效融合,让组织生活更接地气、更富实效,为企业发展注入强大红色动力,下步将重点打造华翔党建展厅,形成党员可学可看的参观路线。

二是强化党性,不忘红色初心。用好用活“初心检阅室”、红色基地等现有资源,推动广大两新党组织和党员职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。西周商会党总支以“围绕党建抓发展,抓好发展促党建”为宗旨,通过“党建搭台,经济唱戏”的模式,积极探索党员人才工程、红色车间、工匠工作室、支部书记职业化等一系列新方法、新途径,使商会党总支在拓宽领域、强化功能、扩大覆盖面、提高党支部凝聚力和战斗力的同时,支持、服务企业的生产经营发展,实现互动“双赢”。七一建党之际,西周商会党总支带领下属26个两新党组织书记开展“温誓词,忆初心,践使命”活动,并就企业党建争强做了经验交流。同时,通过开展“党章测试”“书记上党课”等活动进一步强化党员先锋意识,激发企业党员“红色初心”,把党建工作优势有效转化为企业发展优势,激发党员主体意识和参与热情,为企业发展注入红色动力。

三是回馈社会,树立公益形象。西周镇两新党组织在建强发展、建强党建的基础上,以多种形式回馈社会,树立两新党组织饮水思源、热心公益的先锋形象。威霖公司党支部设立关爱基金,每年由支部书记带头,组织党员开展捐助活动,资金用于帮助重病困难党员,2018年上半年已累计募集捐款71000元。华翔集团党委落实“千企结千村、党建促消薄”行动,坚持把村企共建作为展示企业形象、履行企业社会责任的重要途径,每月召开村企协商议事会,围绕村企发展建言献策,助力推进治水剿劣、治危拆违、国家卫生镇创建等中心工作。截止目前,共建立志愿服务团队11支,解决村企问题11个,开展志愿服务32次,向县慈善总会捐赠100万元。

四是攻坚克难,强化党建引领。西周两新党组织以“克难攻坚当先锋”为行动目标,牢固树立“一名党员就是一面旗帜”的思想观念,全面提升党建引领作用。华翔电子党总支持续深化“两创两亮五比”制度,创建党员先锋岗、党员责任区,以“改善环境、优化流程、提升能力、节省成本、增强企业竞争力”为宗旨举办精益大赛,用“精益”二字明确党总支发展方向与手段。每个改善小组都安排一位党员作为组长或主要成员,并通过挂钩员工职务晋升、薪资津贴等制度,推动党员之间比思想觉悟、比劳动技能、比创新意识、比工作业绩、比奉献精神,营造党员员工比学赶超的良好竞争氛围。通过党建引领,全员参与,推动党员在助推降本增效、实现转型升级中争做示范标兵,在解决企业生产经营管理瓶颈环节和难点问题中发挥先锋模范作用。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统