您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:清单化解难题促发展
发布日期:2019-12-23浏览次数:字号:[ ]色调调节:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,西周镇扎实推进“找差距、抓落实、解难题、促发展”行动,建立健全需求清单、责任清单、整改清单机制,挂图作战销号,切实解决好群众关心的民生问题,努力啃下经济发展和改善民生中的“硬骨头”。

需求清单聚焦要事,强化责任担当。组建10个“初心小分队”赴125个党组织开展全覆盖“问诊式”指导,并向下属各党组织分发《西周镇“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织需求清单》,通过一线听民声,点题破短板,专项抓落实,挖深找准基层需求,收集党组织、党员对党建业务、民生服务、实事工程等8大类需求152项,并对需求进行合理整合,推动数据利用和成果转化,实现共性问题共同解,个性问题专项攻。比如,城区片几个村对垃圾分类呼声较高,为此镇党委在土下村引进餐厨垃圾高效生物处理机,探索“户分类、村处理、镇转运”垃圾处理模式,利用生物降解技术“变废为宝”,从“不愿分,不会分”到“自觉分,正确分”,目前土下村日餐厨垃圾产生量约为180公斤,24小时后,餐厨垃圾减量率在95%以上,达到日清日进的效果。

责任清单紧抓急事,提升看家本领。围绕全年目标任务、对标先进标杆、聚焦发展堵点民生痛点治理难点,全体县管干部带头走村进企入户开展“地毯式”调研,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等方面,大力推动解决我镇改革发展稳定突出问题、群众和企业急难愁盼等问题,制定“任务清单”“责任清单”等8大类120项。同时发放“不忘初心、牢记使命”主题教育党员服务卡1500余张,进一步解决影响西周改革发展和基层群众最关心、最直接、最现实的问题。如针对老人看病贵、看病烦、养老难等问题,镇党委经与西周镇中心卫生院对,创新开设家庭病床,并组建家庭医生团队,建立“颐养小屋”,以健全的制度、完善的服务、专业的水平,实实在在的做到惠民利民便民。目前,家庭医生已签约8369人,培养高血压、糖尿病专科护士3名,累计上门健康服务200余人次。

整改清单不避难事,狠抓工作落实。排摸工作推进过程中的“中阻梗”问题,并梳理形成“整改清单”,按照事情急难程度分别标注“红黄绿”灯,由镇党委书记领衔,班子成员主动认领,实施销号式管理、项目化拖进,并建立健全动态比拼机制,实现纵向联动、横向协作,确保各项工作落到实处。目前,班子成员已认领各类“硬骨头”21项。比如,西周中学学生放学接送导致交通堵塞,安全隐患多是镇党委关注的“亮红灯”项目,为此镇党委制定了5辆“西周中学—丹城客运中心”的“回家公交”专线,为400余名寄宿学生提供接送服务,有效解决家长接送耗时长、校门口堵车、学生乘坐三轮车不安全等难题。目前,5辆“回家公交”专线已全面开启试运营,学生、家长及周边群众纷纷点赞该举措。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统