您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
贤庠镇木瓜村后进村整顿转化工作见成效
发布日期:2019-03-11信息来源:贤庠镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

木瓜村位于贤庠镇珠溪片,全村常住人口236户,735人。村集体经济主要来源于投资收益和土地承包。

由于党组织书记领头雁作用发挥不显,村级管理水平不高,基层党组织领导作用弱,导致对基层各类组织和各项工作不能实行有效领导。同时,党组织自身建设不重视,组织制度形同虚设,党组织活动不能正常开展,长期不发展党员,致使党员群众意见较大。各种问题长时间得不到解决,木瓜村成了典型的党组织软弱涣散村。

贤庠镇党委根据县委组织部统一安排,为提升村级基层组织建设,切实提高党支部战斗堡垒作用,进一步融洽党群关系, 2018年来积极开展木瓜村后进村整转工作,为整顿提升软弱涣散组织活动积聚了发展后劲。由弱到强、由难到易——这一切巨大变化的背后,都是整顿软弱涣散村级党组织所焕发出的生机活力,从而让木瓜村实现华丽“大转身”。

一是增强村级基层组织的战斗力。县委组织部选派县司法局办公室主任朱御峰同志担任木瓜村第一书记,充实党支部力量。到村后该同志积极发动党员干部先锋模范作用,一手抓制度建设,一手抓党员教育,扭转组织软弱涣散局面。建立健全各项规章制度,以落实“三会一课”为抓手,强化班子建设、党员教育;以建党“七一”为契机,开展系列党日主题活动,召开党员大会,上一堂以党章学习为主题的党课,进行入党宣誓仪式,重温入党誓词,并将会议精神通过电话、微信等形式向在外党员传达,使木瓜村组织生活正常化。积极发动党员干部参与环境卫生整治、垃圾分类、婚丧礼俗整治等活动,发挥党员表率作用。同时,以开展“清廉村居”建设活动为契机,进一步明晰村两委干部工作职责,切实强化组织引导和制度规范,促其自觉摆正位置、协作共事。通过廉政账本,对村班子成员,通过交任务、压担子,增强班子带领群众加快发展的责任感和使命感。针对本村重大建设工程项目,落实《象山县村级工程项目监督管理暂行办法》,切实、有效地落实干部监管措施,确保工程建设过程中干部清廉、群众满意。

二是积极化解矛盾纠纷。利用“村民说事”平台,结合“政法铁军下基层,村民说事促稳定”活动,有效化解各类矛盾纠纷。我村现有各类矛盾纠纷7起,因干部缺位导致上述矛盾纠纷长期未得到解决,矛盾纠纷主体涉及村与村、党员干部与群众、群众与群众,若不能有效解决,村内各项工作无法开展。针对上述问题,村两委把化解矛盾纠纷作为缓和干群关系、促进全村和谐、重建村民对村两委班子信心的有效方式。

三是开展活动凝聚队伍。根据工作需要,主动征求党员的意见和建议,规范村党组织工作机制、组织生活,积极开展丰富多彩的组织活动,有效激发党员队伍的生机与活力。入村以来带领村两委干部走访党员、老干部34人次,走访群众118户,收集各类意见、建议17条。召开党员大会3次,组织专题学习3次,发动全村大扫除2次,发动党员干部参与各类公益事业68人次,在群众中重塑党员形象,有效缓和党群关系。

在县委组织部和县纪委的支持下,在贤庠镇党委政府正确指导下,木瓜村村两委以群众关心的问题为导向,使党务、村务民主管理工作逐步规范化、正常化,党风、村风、民风明显好转,下一步村两委将继续以党建争强、服务争效为目标,全面改变木瓜村后进面貌,争取后进变先进。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统