您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
一个支部一座堡垒 一名党员一面旗帜 东陈乡吹响“强基固本 党建争强”冲锋号
发布日期:2019-03-11信息来源:东陈乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为进一步夯实基层基础,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,扎实推动党建工作开创新局面。近日,东陈乡召开基层党组织书记工作例会暨基层党建业务培训会。乡机关事业、农村、两新组织等基层党组织书记、党务工作者、联村干部共80余人参加会议。

会上,乡组织委员史金芬首先解读了《中国共产党支部工作条例》(试行)、《中国共产党农村基层组织工作条例》,结合各党支部实际,对每个章节每个条款内容进行了深入学习。

会上,总结回顾了2018年基层党建工作和存在问题、短板,对2019年基层党建重点工作进行了部署。2019年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党建引领、强基固本,围绕加强组织班子建设、加强基层党支部建设、加强党员队伍管理、提升两新党建水平、提升党建亮显工程、抓亮基层党建特色、抓实党员联户制度、做好村级组织换届“回头看”、做好党费收缴、深化提升“村民说事”等10项任务进行狠抓落实。同时,对2-3月份党建6项重点工作和党建督查37项自查清单的重点内容进行了细化和强调。

随后,乡组织委员史金芬组织各党支部书记、党务工作者进行了基层党建工作业务培训,逐一讲解 “三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党费收缴等制度,并对基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的具体要求和实施步骤进行了详细说明。结合各村说事的案例,就村民说事“说、议、办、评”四个环节的具体流程、操作规范等方面进行了详细指导,观看了村民说事宣传片,切实做好村民说事提质增能文章。

同时,要求各党支部加强台帐管理,会上对党组织工作记录本、支部(总支、党委)委员会议记录本、村民说事记录本的填写和记录进行了逐项介绍和细化说明。近期乡党委将组织督查组到各基层党组织开展党建督查工作,重点对党建亮显、组织生活会和民主党员评议、工作台帐等37清单内容进行督查指导,力促基层基础再夯实、党建业务再提升、支部建设再规范。

最后,乡党委副书记董水勇要求,各基层党组织一定要提高政治站位,紧紧扭住落实抓基层党建责任这个关键,切实履行职责,把基层党建工作各项任务抓实、抓落实、抓出特色,打响人文东陈品牌特色。一要以思想政治建设为统领,着力打造忠诚担当的基层铁军。要把加强思想政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,督促党员干部自觉加强党性锻炼。二要以夯实基层基础为核心,着力打造坚强战斗堡垒。要大力加强组织建设,切实发挥基层党组织书记“领头雁”作用,认真落实“三会一课”、支部主题党日等制度,推进支部建设规范化,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,严把党员发展政治关。要抓亮基层党建特色,因村(企)制宜,用好“家门口”红色基地,推进东陈村开放式组织生活基地建设,力争打造“一支部一特色”,深化“点线见精、整乡推进”,打响人文东陈党建品牌。三要以深化提升“村民说事”为抓手,着力打造乡村善治“东陈模式”。要深化认识“村民说事”内涵,提高认识、统一思想,抓好抓实村民说事工作,切实解决群众“最后一公里”问题。要抓好规定动作和自选动作,做到规定动作、基本动作“兜好底”,同时要因地制宜、突出特色,用活陈汉章故居、孙茂芳公益救援中心等载体,讲好国学文化、清廉文化、公益文化三篇文章,创新打造“村民说事+文化”新模式,积极打造主题鲜明、内涵丰富、实效明显的村民说事示范村、样板村。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统