您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
定塘镇“和村同行”党建联盟激发基层党建新活力
发布日期:2019-03-11信息来源:定塘镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

定塘镇与良和公司共建区域党建联盟,致力形成“资源共享,党建共做,优势互补,协调发展”的基层党建新格局。

一、组织联建,激活党建工作驱动力。通过阵地联建、班子联促、队伍联抓、工作联动等措施,逐步促进和实现双方优势互补,工作互动,力争在加快新农村建设上取得新进展,在加强农村党员教育培训上提升党员干部素质上取得新突破,在加强基础设施建设上改善民生等方面取得新成效,在帮扶弱势群体上引导党员干部与群众之间互帮互助方面取得新进步。

二、活动联办,增强党建工作影响力。一是组织建设互促进。双方通过党支部结对走访,管理层座谈互访等形式,交流借鉴企业和村镇建设管理经验,相互帮助理清工作思路,在工作中实现共享资源,互帮互助。二是党员干部互动员。充分利用各自的党建资源,定期联合开展“三会一课”和主题党日活动,定期邀请党员领导干部上党课,组织参观重大项目或红色革命教育基地等内容。三是党建载体互利用。充分利用技能比武、立功竞赛等平台,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。四是结对帮扶互助。在每年“七·一”或春节期间,共同走访慰问困难党员群众,为农村党员群众送上组织的关怀和温暖。扎实推进党内关爱工程,协商明确帮扶内容和措施。结合党员志愿服务,定期联合开展项目平安建设、垃圾分类、乡村振兴等各类主题活动,进一步发挥党员先锋模范作用。

三、问题联解,聚合党建工作凝聚力。一方面拆除了相互封闭的藩篱,党建工作有了新抓手。党建联盟搭建起对话交流、信息互通、资源共享的平台,打破了以往资源分散、各自为政、力量单薄的局面,党建工作有了统一规划、统一行动,各类资源在联盟内进行重组、优化,产生了1+1>2的效应。另一方面破解了“两张皮”的难题,融合发展有了新平台。党建联盟实现了组织联建、资源联享、活动联办、问题联解,而且拓展延伸到生产优势互补、社会责任共担、先进文化共生、事业“抱团”发展等深层次带动,既发挥“党建强”辐射优势,也发挥“发展强”带动功能,生动证明党建做实了就是生产力。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统