您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
强化返乡党员管理 筑牢基层战斗堡垒
——西周镇围绕“五个一”加强返乡党员教育管理
发布日期:2019-03-11信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为切实加强在外务工返乡党员学习教育、服务管理工作,春节期间,西周镇为返乡党员集中“补课充电”,通过“开展一次排查、组织一次学习、开展一次评议、做好一次慰问、召开一次座谈”等“五个一”活动,深入了解返乡党员在外学习工作情况,提升返乡党员的党员意识,引导返乡党员立足岗位作贡献,让党员离家不离党,流动不流失。

一是开展一次排查,党员情况全掌握。利用外出务工党员返乡之际,各支部对下属党员基本情况进行一次全面排摸梳理,及时更新电话、现居住地址、学历等基本情况,对于长期在外工作且工作单位有党支部的党员及时做好组织关系转接工作。对于流动党员及时掌握工作、学习、生活动态,切实做到了“二个清楚一个落实”,即清楚返乡党员的去向、清楚返乡党员在外生活的地点;落实好与返乡党员的联系,确保党员流动不流失。目前已排查党员1800余人次,落实党组织22人。

二是组织一次学习,党内知识再更新。结合《中国共产党支部工作条例(试行)》和新修改的《中国共产党纪律处分条例》贯彻落实,充分运用微信、公众号、远程教育等载体,全方位、多角度、深层次开展党员学习。针对在外务工党员流动性强、学习时间不固定等短板,各党支部抓好集中学习机会,对支部一年来的工作进行及时总结,对中央、省、市、县、镇重要会议精神思想进行及时传达,确保外出务工党员思想不掉队。各党支部已开展各类学习活动92次,参与党员1700余人。

三是开展评议会,选育先锋模范。各党支部结合文件要求与精神,召集全体党员及部分群众代表开展组织生活会与2018年度民主评议党员工作。通过组织集中学习、开展多对象谈心谈话、述职评议查摆问题等形式,做深做实锋领指数考评与党员民主评议工作。目前62个基层党组织已完成2018年度民主评议工作,评选出锋领党员120余名。

四是做好一次慰问,组织关怀入户入心。各支部借党员返乡机会,深入开展老党员、困难党员慰问活动,向他们传达西周镇两会精神,并借此机会让外出党员感受乡村民风,学习老党员模范,听取老党员工作经验与工作意见。目前共慰问党员120余名,发放慰问金及慰问品万余元。

五是召开一次座谈,奏响和谐振兴曲。开展各类“红色茶叙”座谈,把支部建设与镇党委中心工作紧密结合起来,引导广大党员学习借鉴返乡党员的先进技术和先进思想,使广大党员切实增强了带头致富和带领群众致富的能力。建立返乡党员与留乡群众“联户帮带、扶贫帮困”制度,切实帮助广大群众解决了生产生活中遇到的困难和问题,扎实推动了农村各项工作的有效开展。通过开展各类座谈,共征集党建争强与乡村振兴意见建议40余条,挖掘在外优秀党员12名。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统