您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 组工情况
 
西周镇宁波威霖党支部四步走实现非公企业党建新跨越
发布日期:2019-03-11信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

宁波威霖住宅设施有限公司成立于2002年10月,是隶属厦门建霖集团的独立子公司,主营新风空净系列产品、中央空调装饰风口、卫浴排水、淋浴房、抗震吊支架等产品。宁波威霖党支部成立于2009年,目前共有正式党员19名,预备党员1名,入党积极分子3名。近年来,宁波威霖公司秉承集团“诚信、满意、合理、和谐、进步”的经营理念,利用党建杠杆撬动企业生产发展,2018年生产总值达6.8亿元,同比增长25%。

一是多点开花,建强组织堡垒。2018年以来,宁波威霖党支部进一步深化落实基层党组织标准化、规范化建设,结合“两创两亮五比”行动,制度化、常态化开展“三会一课”、组织生活会等党内活动,共召开党员大会12次,组织主题党日活动13次,打造党建墙、党员形象栏等亮显工程5处。同时,宁波威霖党支部探索实行以“五化、五双、五共”为主要内容的管理体系。“五化”即组织设置多样化、领导管理层级化、党的活动区域化、工作推动系统化、责任落实常态化;“五双”即班子建设双进入、党务干部双选聘、党员队伍双培养、党群活动双联动、党建经费双保障;“五共”即管理共抓、发展共谋、和谐共促、文化共建、人才共育,并推行企业决策管理层与党组织“联席会议议事、分类征求意见,联名公开承诺、分工负责落实,联合开展活动、分步组织实施,联动实施考评、分别兑现奖惩”,着力发挥企业党组织引领作用。

二是炼精炼强,打造威霖铁军。宁波威霖党支部牢牢把握“党员是党建工作大引擎”的理念,探索实行“三问三学三比”活动,即“问党员意识强不强、问遵守规矩严不严、问履职尽责好不好”“学法规、学政策、学业务”“比学习、比工作、比贡献”活动,进一步完善制度,建强党员队伍。同时,宁波威霖党支部守好把牢党员发展关,发动力量将一线工人培养成骨干,将骨干培养成党员,将党员培养成高管,并利用西周“百人考察团”力量,深入企业进行排摸,目前支部20名党员中,担任企业中层及以上职务的占到50%。在2018年的排摸中,宁波威霖公司副总陈某在公司任职多年,但考虑到公司是台资企业,思想上有所顾虑,党支部书记了解情况后,联动镇党委、考察团力量与陈某进行交流,最终陈某消除心理顾虑,于2018年3月递交了入党申请书。在排摸一线工人过程中,发掘8名入党申请人,通过努力从普通一线工人成长为车间负责人,其中3名已经支部大会表决通过为积极分子。面对企业内流动党员学习不规律,组织生活无处参加等难题,宁波威霖党支部按照就近原则,主动邀请流动党员参加组织生活。一年来,已组织流动党员开展学习《榜样3》、习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神等活动6次,进一步增强支部向心力与流动党员归属感。

三是党建引领,撬动生产发展。宁波威霖党支部牢固树立“党建是第一生产力”理念,坚持“党建做实了就是生产力”的观念,不断强化支部党建引领,利用党性力量带动公司广大职工攻坚克难。针对集团拥有6家下属子公司的特点,宁波威霖党支部主动对接其他各地党组织,探索异地党建联动模式,定期举办交流会议,交流企业发展新模式,畅谈党建创新做法,并因地制宜将优秀案例予以实施。宁波威霖党支部将党建工作与企业生产深度融合,支部各类主题活动紧紧围绕如何把党建工作转化为攻坚创效的不竭动力来进行。2018年,党支部开展的党员示范活动着眼于生产需求,要求党员、积极分子在进行思想汇报时,重点汇报在急难险重工作中的表现。2018年成立“专家工作站”,由前支部书记牵头的主题为“绿色镀膜表面处理生产工艺”等研发项目获得10余项国家发明专利,发表6篇学术论文,为企业实现创收千万元。作为党支部宣传委员的青年党员张平参与研究了OA办公平台,PLM产品研发系统,CRM销售管理平台等项目,大大提高了企业生产经营效率,有效推动企业又快又稳发展。

四是热心公益,塑造温暖威霖。宁波威霖党支部建成以来,与象山红十字总会积极对接,成立“爱心基金”,每年捐赠一笔善款到县红十字会博爱基金专户,并对西周镇74个村的因大病致生活困难的群众进行慰问,提供慰问金累计达40余万元。同时宁波威霖党支部不定期在重要节日组织企业党员开展慰问、敬老等公益活动,并时刻关注老党员、困难党员生活状态,定期走访关怀,有效塑造了热心公益、大爱无私的企业党支部形象。同时,自2009年起,立足村庄实际,结合企业实际需求主动帮助西周农户解决农产品滞销等实际难题。2018年以来,宁波威霖党支部紧密结合镇党委工作,全面配合做好垃圾分类、三小车整治等志愿活动。宁波威霖党支部牵头于4月开展“光盘行动”,组织发动全公司850余名员工参与其中,员工将“光盘”在朋友圈连续“晒”三天就可以换取绿色盆栽、纸巾、洗衣液、肥皂等礼品。截至目前,宁波威霖党支部已牵头开展禁烟、垃圾分类等主题公益活动8次,切实履行社会职责,有效树立党支部公益形象。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统