您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
最美古建筑守护人|方岳兴:寻求名村保护与乡村旅游的好途径
发布日期:2019-03-12信息来源:墙头镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

人物名片

方岳兴,1965年出生。象山墙头镇溪里方村党支部书记。

上任以来,他非常重视历史文化名村保护,加快了古建筑维修保护和开发利用工作,目前已完成古建筑修缮13座,其中方恭房建成全省首家村级美术馆,仁三房打造成了“圃舍·溪里方”精品田园美宿,小石堂成为乡村振兴工作室等。溪里方村也先后被为“宁波市历史文化名村”、“浙江省历史文化名村”、“浙江省传统村落“。

溪里方村位于象山墙头镇南部,是明代大臣、学者、文学家、思想家方孝孺的后裔聚居地。如今,还有昔日文官武将留下的数十栋考究的古建筑,依稀可辨当年的雄浑气势。

方岳兴认为,这些古建筑是先祖留给溪里方子孙的宝贵财富,把古建筑保护好,维修好,让它们以其原有的面貌长久地保存下去,真正发挥古建筑“实物的史书”、“历史的年鉴”“文化的载体”等作用。

从2014年开始,他加强古村落保护和古建筑维修的宣传引导——

1.统一村四套班子的认识,把溪里方历史文化名村作为一张村庄名片来打造,让村干部认识到历史文化名村是村庄最大的特色,必须把古建筑维修好、保护好、利用好;

2.统一全体村民的思想,在全村党员大会、村民代表大会等大大小小的会议上多次强调历史文化名村保护、古建筑维修的重要性,让保护观念深入人心;

3.加强村民建房风格的规划控制,为了避免在传统村落保护区内出现乱拆、乱建的情况,把古村落保护村民扩建、新建、改建房子要求等内容写进村规民约,对古民居的保护和维修提出了具体要求。

这些,远远不够。

如何做好名村保护的关键点和切入点,寻求发展乡村旅游作用协调保护利用的最佳途径,方岳兴委托宁波市规划设计院编制了《象山县溪里方村历史文化名村保护规划》,把现代传统村落保护与乡村旅游融合相结合,划定村庄保护范围和建设控制地带。

之后,他组织建立了以老木匠、泥匠师傅为主的维护队伍,聘请项目施工员,明确设计、施工人员制定一些共同遵守的原则和规章制度,以必须做到保存原来的建筑形制、必须保护原来的建筑结构、必须保存原来的材料、必须保存原先的施工工艺“四必须”原则做好古建筑修缮工作。

期间,他经常邀请县文保、规划、住建等部门的专家参与设计和具体施工的指导,保存古建筑现状与恢复原状,力求古建筑的原真性,不破坏或随意修改。

按照“望得见山,看得见水,记得家乡愁”的要求,他深入挖掘村庄独特历史文化,生态资源优势,明确每幢古建筑的功能,便于在招商引资中发挥作用。目前,溪里方村共有方氏宗祠、五雷庙、方恭房、仁三房、方信房、方义房、仁大房、仁二房、承志堂、大石堂、小石堂、积善堂等13座古建筑已修缮一新,累计建筑面积9000余平方米。

依托美丽乡村建设,近年来他带领溪里方村深度挖掘古宅、古迹、古景等特色旅游元素,不断丰富旅游产品业态,如建成水蜜桃生态观光园,盆景基地等与古村落保护修复配套设施,发展绿色环保的农家乐等。

在县、镇政府的大力扶持和关怀下——

1.恭房878.2平方米整幢出租给宁波美术研究院,用于开辟画室、画展,作为美术展览教育基地,建成全省首家村级美术馆向外开放;

2.仁三房打造成了集文化创意、时尚休闲、旅游度假为一体的综合性农旅项目——“圃舍·溪里方”精品田园美宿,除了客房、餐厅、茶室、会议室等基础功能用房以外,还将一间厢房改成全国首家村级方志馆,收录了省志、镇志、村志和方氏族谱,还有大量有关象山历史文化的古籍,以书籍和影像的形式展现象山各地的风物人情;

3.方氏宗祠正在建设“艺+堂”精品文化礼堂项目;

4.小石堂成为宁波市规划设计研究院乡村振兴工作室;

5.小学堂老轧粮打造成集书吧、咖啡吧、中西餐饮、民宿为一体的“访溪别院”综合旅游经营服务项目等,溪里方村已成为古建筑活化利用示范基地。

在方岳兴看来,不久的将来,溪里方村还将变得更好更美,而这种美,与古建的保护不可分割。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统