您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
流动不流失 西周镇党委三步走做好流动党员管理工作
发布日期:2019-03-18信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

西周镇党委牢固树立“流动党员是人才不是‘盲流’,是资源不是‘包袱’”的理念,对在外流动党员进行多渠道、多层次管理,着力消除流动党员管理上的空白点,解决流动党员无人管无人问的问题,让流动党员离家不离党,以自身“自转”带动非公企业党组织实现最大“公转”。

一是精准排摸,夯实管理规范化。西周镇党委针对企业流动党员数量多、人员类型杂的现状,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,全面排摸流动党员基本信息及档案归属。建立流动党员的信息台账,各企业党支部逐一登记核实、建档造册,详细记载其工作、生活、技能、联系方式等方面的基本情况,并建立起流动党员信息库,实行动态跟踪管理机制,做到数量、去向、思想、职业“四明白”。比如华翔集团针对其下属的流动党员,积极与组织关系所在地党组织进行对接,建立“双向互动协调”机制,切实做到流动党员基本资料互通共享,管理教育互利共惠,较好地解决了流动党员“挂空”问题。

二是学用结合,确保思想不掉队。强化流动党员意识形态的管理,确保党员离乡不离党,各党支部利用企业内部交流平台或QQ、微信等公众平台,建立“燕归巢”流动党员学习群,并利用“学习强国”APP,定期对流动党员学习积分进行排名。通过“互联网+”实现党组织对流动党员的有效联系。同时各党支部主动邀请流动党员参加支部党员大会、主题党日等组织生活,用“理论大餐”坚定信念,用“培训大餐”增强新思想,达到了学习主体、内容、形式、时间的全覆盖,有力保障流动党员组织生活的规范化、常态化开展。如威霖党支部在2018年已联同流动党员开展学习《榜样3》、习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神等活动6次,进一步增强支部向心力与流动党员归属感。

三是善搭平台,鼓励人才展风采。企业流动党员中有部分是掌握“高精尖”技术的匠才,部分是多才多艺的艺才,西周镇党委对此高度重视,积极搭建各类平台,帮助流动党员发挥自身特长,实现自我价值,并通过举办各类技艺大赛,挖掘流动党员自身潜力,激发干事热情。如威霖党支部前支部书记的组织关系在厦门,是一名流动党员,该同志牵头的主题为“绿色镀膜表面处理生产工艺”等研发项目获得10余项国家发明专利,发表6篇学术论文,为企业实现创收千万元。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统