您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 组工情况
 
西周镇探索三联机制全面提升非公企业党组织党建工作
发布日期:2019-03-18信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,西周镇党委针对下属非公党组织支部规模小、活动开展不经常,党员作用发挥缺少平台等问题,探索“三联”机制,推动非公企业党组织党建工作扩面提质。

一是整合资源,有效联合。为实现党员作用发挥最大化,西周镇在综合考虑地区分布、企业规模等因素基础上,建立西周镇非公联合党支部、下沈工业联合党支部、象西工业联合党支部等3个非公联合党组织,有效解决党员组织生活无处参加、组织归属无法落地等难题。为进一步建强非公党组织党员队伍,西周镇党委深挖联合党组织孵化功能,按照“成熟一个,发展一个”的总体目标,不断建强非公企业党组织队伍。2018年,非公企业党组织发展党员17名,分离成立党组织5家,为非公企业党建工作的落实提供了坚强队伍保障。

二是因地制宜,探索联建。西周镇非公企业党组织分布呈条块式,西周镇党委利用这一特征,探索建设“西周镇非公党建示范片”,以拉高标杆、助推发展为工作方向,通过连点成线,连线成片,不断完善工作机制,集中力量建成集党员红色驿站、党员学习基地、企业党建展厅等为一体的企业党群服务中心,以红色党建助推非公企业创新转型,裂变发展。2018年成功建成华翔党群服务中心以及5个非公企业标准化党员活动室,为全镇非公企业支部、党员提供教育培训、党群活动开展提供区域化阵地保障。针对支部党员人数少,活动开展难等短板,西周镇党委统筹协调,以西周非公联合党支部为中心,联合灵峰、松亚、天星等新建支部,在重要时间节点开展学雷锋、慰问敬老等主题党日活动,让非公党员锋领作用入边入角,入脑如心。去年以来,西周镇非公企业党组织累计开展各类主题党日15次,慰问困难党员、群众累计132人,发放慰问金2万余元。

三是强化结对,品牌联创。在做好党建基本工作基础上,西周非公企业党组织与西周行政村、部门、社会团体等积极对接,发挥各自优势,互补短板,实现共赢。如华翔电子党总支与中国银行象山支行主动结对,共同开展以“资源共享、优势互补、载体创新、共同提高”为主题的党建共建活动,发挥各自优势,整合资源,共同探索一条结对共建、实现共赢的党建工作新路径。通过建立银企共建共赢的长效机制,进一步压实党建工作,为双方党组织更好地服务单位、回馈社会提供崭新平台。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统