您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 组工情况
 
建强基层组织堡垒群,西周这么干!
发布日期:2019-03-21信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为扎实开展“千名干部访渔(农)家,一线蹲点三服务”活动,夯实基层基础,西周镇党委注重“三重三提三全”,通过开展业务知识培训、加强工作督导、聚焦短板攻克,进一步指导和督促下属基层党组织落实规范动作,创新特色工作,不断建强基层组织堡垒。

一是重规范、提标准,党务知识全掌握。为提升基层党组织书记及党务工作者业务水平,组织开展党务知识培训,全体机关干部职工、行政村党组织书记、综合事务员等400余名干部参会,镇党委委员郑波波就村民说事等五方面工作作详细讲解。镇组织办从基层组织基础工作出发,聚焦政治引领、支部建设、作用发挥等三大方向,制作下发《3月份基层组织建设工作提示单》《2019年度党组织“书记账本”清单》《“村民说事”开展情况检查月报表》《入户走访登记表》《党组织星级评定评分表》等多项材料,帮助村支部书记、党务工作者、联村干部等读懂、列清、理顺、做好基层党建工作。

二是重细节、提质量,督查工作全覆盖。全镇108名机关干部分成24个组,深入127个党组织针对“村民说事”、民主评议、星级动态考评、书记账本、“三会一课”等工作,有序开展督查,实现督查指导全覆盖。结合2018年度党组织星级动态考评工作,开展全覆盖党建督查。各工作组落实“三必谈”机制,走村入户进行深入了解,倾听群众呼声与建议,目前已走访党员、班子成员、三老干部和困难党员256人次。同时各工作组对照党组织星级动态考评6大类30余项评分办法,对127个党组织的党建工作开展情况进行了一次“摸底考”。考试实行“一村一单一成绩”机制,对未落实到位的党组织严格扣除相应分数。结合各工作组上报结果,并综合考虑各党组织建设情况,初步评选出五星党组织13个,四星党组织50个,三星党组织48个。

三是重反馈、提效率,补齐短板全跟踪。镇党委根据各工作组排摸上报的问题清单和扣分项进行总结梳理,共归类为6大类42个问题,其中共性难题6个,个性短板36个,下一步镇党委将建立“动态消耗管理”机制,对共性难题集中突破,个性短板单独“开小灶”,逐项盯牢短板补齐情况,做到盯准一个,攻克一个。结合基层党组织标准化规范化建设及“一支部一特色”工作安排,下一步镇党委将对行政村党组织三务公开栏进行全面整顿,并召开专题培训会,切实从思想和行动上做好三务公开栏规范化管理,稳步提升全镇党建工作水平。针对企业党组织流动党员管理难等问题,也将建立“思想共进 组织共建 理论共学”的“三共机制”,解决流动党员“无人管无人问”的问题,让流动党员离家不“离党”,以自身“自转”带动企业党组织实现最大“公转”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统