您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 组工情况
 
晓塘乡推行“晓橘灯”计划引领乡村产业振兴
发布日期:2019-03-21信息来源:晓塘乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

晓塘乡围绕红色党建引领绿色产业发展方式,全面实施“晓橘灯”计划,探索“乡党委+农合联党支部+柑橘党小组”组织架构和“党群服务中心+技术型党员+橘农”运作服务模式,将支部建在链上、党员聚在链上、橘农富在链上、品牌树在链上,畅通基层党建“最后一公里”,助推农业特色产业提质增效,构建乡村振兴红色引擎。

一是建设“红阵地”,将支部建在链上。设立晓塘乡农合联党支部,组建了由柑橘农业公司、合作社、家庭农场负责人和种植大户组成的晓塘乡柑橘产业服务中心;在中岙、晓塘、月楼等柑橘特色村,组建产业党小组7个,共吸收党员59名。党小组打破区域局限,由农合联党支部双重管理,定期开展各类主题党员活动。同时,农合联党支部每月定期举办党员沙龙活动,组织柑橘产业服务中心的成员单位负责人和党员代表参加,持续深化交流合作,加快推进产销对接,避免行业无序竞争,实现抱团发展。

二是培育“红智囊”,将人才聚在链上。启动人才孵化计划,与华中农业大学、浙江柑橘研究所等院校达成定向合作,重点扶持黄吉布、陈瑞远等10名党员农技专家和电商人才。开展创业富民党员示范户评比活动,择优评选50名党员示范户进行集中亮显。设立1300亩党员示范基地,由党员带头试种新产品。依托柑橘学校,农合联党支部组织培育百名新型橘农。注重将优秀年轻人才吸收进党组织,农合联党支部培养了3名入党积极分子。

三是开展“红帮扶”,将橘农富在链上。建设集党建展示、党员活动、学习培训、检验检测、冷链包装、农资供应、种苗提供、电商销售等功能于一体的“晓橘灯”党群服务中心,一期建筑面积1700平方米,开通热线电话,落实34名党员和技术人员轮流坐班为全乡橘农提供种销“一站式”服务。建立党员结对帮扶机制,组织52名党员结对帮扶300余名橘农。同时,励家坪等村组建党员志愿服务队,连续多年帮助孤寡老人摘橘子。

四是做强“红美人”,将品牌树在链上。农合联党支部牵头柑橘产业服务中心,严格规范“红美人”行业管理,确保生产管理、技术标准、产品质量、采摘时间、包装品牌“五个统一”,召开全市红美人柑橘品质提升培训现场会,组织橘农参加食博会、农博会等省市各类农产品展会,举办首届红美人开摘节、柑橘擂台赛、橘花节等节庆活动,晓塘“红美人”影响力进一步提升。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统