您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
墙头镇盛王张村被评为2018年度省高标准农村生活垃圾分类示范村
发布日期:2019-03-28信息来源:墙头镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,2018年度浙江省示范乡村名单公布,墙头镇盛王张村被评为2018年度浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村。盛王张村党组织书记说,垃圾分类带来了村庄的蜕变,村庄环境进一步洁化绿化美化,如今正在向生态旅游乡村升级。

为提升村庄颜值,盛王张村于2016年开始实行“垃圾革命”,开展“垃圾分类”。全村被划分为6个网格点,村党员干部任网格长、义务监督员,分片包干,以一天早晚两次督导方式,对垃圾分类、投放情况作常规检查,实现户生活垃圾分类工作网格化管理。根据常规检查情况,动态掌握每户家庭分类、投放的准确率,同时评选生活垃圾分类合格户、示范户、示范片区;通过“一册一贴”入户、“一点两人”指导、“一户一卡”记录等措施,对每户家庭垃圾分类及投放情况进行统计,以此达到查漏补缺的目的,进一步提升垃圾分类效果。

如今,四色的分类垃圾桶整齐摆放,村民垃圾分类投放井然有序,盛王张村已从单一的集中分拣变成农户源头分拣。“垃圾分一分,环境美十分,希望大家做好垃圾分类工作;易腐烂的放入蓝色桶,不易腐烂的放入黄色桶。谢谢大家的努力与配合!”这样的垃圾分类口号,也被村里的男女老少所熟知。同时,有机垃圾和厨余垃圾通过集中处理,既解决了垃圾处理问题,又能给村民提供有机肥,从而带来经济效益,受到村民们的欢迎。

“刚开始不习惯,有时还会顺手扔错垃圾桶。志愿者们特地上门教我们如何分类,现在早都习惯了。”村民盛阿姨笑着说道,推行生活垃圾减量、垃圾分类,党员干部是先锋军,广大妇女是主力军,是党员干部带领妇女们一起行动让村庄的环境变得更好。

盛王张村党组织书记盛服军介绍,自村里开了垃圾分类减量的动员会后,全村上下都积极参与,特别是党员干部带头模范作用,还有女同胞们充当了主力,村里的路面、犄角旮旯都被集中整治了一遍。此外,村里还多次组织党员干部、家庭妇女和学生学习垃圾分类,让垃圾分类减量工作进家庭、进校园,只有全村发动起来,把美丽灌输、根植、细化到每家每户,村里的环境面貌才能真正实现从“干净”向“美丽”的转变,从而提升村庄的颜值和气质。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统