您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡坚持人才引领柑橘小镇建设
发布日期:2019-03-28信息来源:晓塘乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

一是注重实效抢专家院士。成功引进邓秀新院士团队,设立院士团队专家工作站,与中国工程院、省柑橘研究所达成定向合作,建立柑橘品种研发基地、柑橘展销一体化中心、柑橘学校、育苗中心、新技术示范园。新中国柑橘第一人、中国工程院副院长邓秀新院士,省柑橘研究所所长陈国庆等20余名专家50人次来晓塘把脉会诊。

二是育留并重挖本土人才。进一步发挥黄吉布、邬学芬、顾明祥等柑橘种植“土专家”作用,推广新品种500亩,研发品种12个,目前全乡已有柑橘品种260个。在柑橘服务中心、旅游驿站设立电商工作室,乐锈伟、顾芷宁、张燕等柑橘电商人才年销售额突破百万。突出发挥工业集聚区平台效益,探索“一企一册”绩效对账,加大人才引进培育力度,与浙江大学宁波理工学院建立定向人才培养计划,2018年申请发明专利23件。继续发挥“冯礼伟技能大师工作室”作用,研发无菌眼膏药机、脂肪乳生产系统等国内领先产品,带动和信制药跻身“全国百强药机企业”。

三是凝聚乡愁招乡贤回归。发挥晓塘乡贤传统优势,启动柑橘小镇“归雁巢”工程,在每年春节召开乡、村两级乡贤座谈会的基础上,完善乡贤参事制度,成立乡、村两级乡贤参事会,12名乡贤回归助力乡村振兴。画家陈丹阳带领上海艺术家团队返乡打造艺术中岙,先后策划橘花艺术节、橘文化公共艺术节,荣获全省最大规模当代艺术下乡活动、省会展策划大赛一等奖;在沪企业家陈槐投资3000万元在中岙村打造田园综合体;青山头、励家坪等村的乡贤助力举办了迷你马拉松、四月八家风日、民族和睦邻里节等文旅活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统