您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 媒体聚焦
 
碶头陈村:“党建+” 谱写美丽乡村新篇章
发布日期:2019-04-29信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:


作者:张瑶瑶   章艺赢

走在贤庠镇碶头陈村的小道上,路边绿植密布,闻着花香,缓步前行,路平、水清、家净、地绿、景美……一幅美丽乡村新画卷正在缓缓铺开。

近年来,碶头陈村发挥党建领航作用,采取“建强基层组织、健全制度措施、盘活资产资源、加大扶持力度、注重示范引领”五项措施,结合主题党日、村级换届“回头看”等工作,强化党员干部、村级后备干部在村庄建设中的先锋引领作用,积极顺应群众需求,立足村情实际,紧紧围绕乡村振兴目标,加快推进美丽乡村建设和特色产业开发,走出了一条产村融合发展的新路子。

坚持把“强队伍”作为“党建+”的核心任务。碶头陈村党支部切实加强以党组织为核心的基层组织建设,坚持每季度集中开展一次党员“义务奉献日”,每月定期组织一次“两学一做”主题学习,每周一次班子碰头会,组织党员干部参加各种实用技能培训及外出考察学习,不断提升能力水平。持续推进开展“我是党员·向我看齐”——七彩党建主题系列活动,动员党员志愿者根据个人特长,利用一技之长开展定期、定点的便民服务。始终坚持民主集中制,做到小事有沟通,大事会上定,村宅基地安排、低保、会所建造等涉及群众切身利益的热点、焦点问题均由四套班子、党员会、村民代表会讨论决定,并在公开栏中公开,接受群众监督。

坚持把“美乡村”作为“党建+”的重要内容。碶头陈村党支部把美丽乡村建设作为最大的惠民工程,引领党员干部和村民群众开展以“六整治”“六提升”“一保障”为工作内容的村庄环境整治,实施“拆违、拆危、拆旧、水环境整治改造”等项目,积极打造生态宜居的特色村庄。同时,建立农家书屋、青少年绿色实践基地、民主法治文化长廊、职工户外俱乐部、51驿站,开展“美丽庭院”评选、“非遗文化季”、春泥计划幸福雏鸟行动等,增强党群干群的向心力和凝聚力。

坚持把“促增收”作为“党建+”的最终目标。该村积极建设“产业融合示范区”,依托“春花绽放·贤庠”开游节,形成花田+公司+民宿+花宴的特色旅游业态,打响“七彩田园”牌。推出风筝涂鸦、裹粽子比赛、稻田捉鲫鱼、骑老黄牛、泛舟东塘河等民俗活动,着力打造以民俗文化、乡村休闲、观光体验为内容的乡村休闲旅游。同时,实施全村承包农田流转,创建农业部“万亩高产示范坊”,土地流转率常年保持在95%以上,有力推进农业产业化规模化经营,并通过反租倒包形式进一步增加农民的经济收入。

通过美丽乡村建设,碶头陈的村庄面貌发生了翻天覆地的变化,村民家家比干净,户户争和谐,邻里处处争友善已蔚然成风。先后获得了省美丽宜居示范村、省民主法治示范村、省农村住房改造示范村、省文明村、市美丽乡村示范村、市全面小康建设示范村、市级生态村、市园林式村庄等荣誉称号,并入围中国美丽乡村百佳范例。目前,碶头陈村“七彩花田”享誉县内外,现有民宿7家,2018年以来,碶头陈村共吸引游客3万余人次,村集体增收15余万元。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统