您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周土下村:说事成就宅基地跨区有偿流转交易“第一村”
发布日期:2019-05-16信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

西周镇土下村位于西周中心城区南边,村东北龙潭坑蜿蜒而下,村西大长溪傍村而过。土下村有耕地总面积250亩,山林886亩,现有4个村民小组,居民193户,597人,党员31名,村民代表25名,村民收入多以养殖业、商业服务、种植及附近企业上班为主,村集体主要收入以土地流转、山林承包为主。

2015年6月,象山竞争性安排农村宅基地 “第一槌”在土下村落下。开展集体建设用地有序收储、整体谋划、统一改造,土下村成为西周11个城中村中,承接城镇化人口集聚红利的榜首村。

乘着“三改一拆”的东风,2015年上半年,村班子将开发22亩的荒地的议题抛到了“村民说事会”上,通过民主决议,荒地进行科学规划、合理配套,实实在在的愿景让村民吃下了“定心丸”。

与西周镇区一溪之隔的土下村,以前一宗宅基地有偿调剂价格只有三、四万元。捧着“金饭碗”的土下人,学习城市经营理念,对村庄进行统筹改造:建造了村庄形象入口、村级行政服务中心、休闲公园、停车场等公用设施;改造了溪坑、拓宽了道路,提升人居环境品质。焕然一新的土下村,将本村安置剩余的宅基地以每宗15万元到28万元的价格进行竞争性有偿流转交易。交通便捷、宜居宜业的环境,吸引了42户山区移民和周边农户争相竞价,实现宅基地跨村建房,一举为村集体创造了900万元经济收益。

近年来,该村以打造“幸福土下”为目标,以“村民说事”、“一中心四平台全科网格”、“政法铁军下基层”、“民主法制村”建设等工作的不断推进为抓手,通过建强组织促发展,发扬民主聚合力,相继完成村庄梳理式改造、道路硬化、污水治理、自来水改造、完成文化礼堂、休闲公园、老年公寓等项目建设,开创了村庄各项事业全面发展新局面,受到各级党委、政府的一致肯定。村庄先后荣获省级先进老年活动中心、宁波市村落文化示范点、市级民主法治示范村、市级体育特色村、市级生态村、宁波市全面小康示范村、宁波市卫生村、县级文明村等荣誉。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统