您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 媒体聚焦
 
搭建成才“超车道”——西周镇青年干部服务基层“快步走”
发布日期:2019-05-16信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

记  者 郑丹凤

通讯员 胡哲源 赵媛  

本报讯 “说到联村工作,从我来说,观点与《习近平的七年知青岁月》一书不谋而合,就是得发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,发展集体经济,破除困难。”……

日前,西周镇官山村文化礼堂内,青年干部“学习月享会”如期“开讲”。“80后”青年干部邬海成结合自身联村工作,谈心路历程、事业规划,畅所欲言。他的身旁,9名“同龄人”正摩拳擦掌,跃跃欲试……参加月享会的还有镇党委领导组成的“老乡镇”评议组,针对每人的发言,做点评,传经验。

据了解,西周镇目前有35岁以下青年干部36名,35岁以下青年职工48名。他们中不少人直接从学校到机关,缺乏农村工作的经验,对复杂局面和矛盾问题的处理能力不足。为了让广大青年干部尽快转换角色,更好地为基层服务,近年来,西周镇积极探索实施青年干部“超车道”培养工程,对素质好、有培养潜力的青年干部实行重点跟踪,结合青年读书会和机关干部摇号汇报会等平台,开展精准化培训,配备导师传帮带,下派重点村、工程锻炼等方式,助推其快速成长。

该镇党委副书记表示,“超车道”培养工程围绕“如何做一名优秀的乡镇干部”展开,主要目标是为广大青年干部创造成长成才的环境条件,提升干部综合素养和服务发展的能力水平。“这是一项大工程,也是基层治理的一个大课题,需要党委政府在实践中不断探索和完善。”他坦言。

“乡镇工作,特别是联村工作,大家碰到的事情都有相通性。”邬海成介绍,他刚联虎山村时,村委班子不和谐,村民对政府相关工作抵触情绪高。“初来乍到,感觉无从下手。”邬海成就把困惑和问题抛到了青年读书会上,集思广益的同时,还有“老乡镇”点拨“加码”,受益匪浅。联村6年后的现在,虎山村已成为镇里的和谐村,村容村貌也逐步得到改善。

邬海成的成长经历只是西周镇青年干部的一个缩影。今年3月份开始,“千名干部访渔(农)家,一线蹲点三服务”活动全面开展,西周镇广大青年干部(职工)发挥生力军作用,纷纷扎根基层、服务基层。截至目前,全镇80余名青年干部(职工)先后蹲点74个村及139家企业,解决企业村庄发展问题87个,为全镇社会经济高质量发展贡献力量。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统