您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡实施“单独组建、兼合管理”新模式破解两新党建难题
发布日期:2019-05-23信息来源:晓塘乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

今年以来,为破解两新组织“党务人才少、学习开展难、作用发挥弱”等难题,晓塘乡打破传统党建工作模式,强化乡党委的政治引领和服务功能,组建两新组织党建联盟,采取“‘单独’组建,‘兼合’”管理新工作模式,建强两新组织党组织的战斗堡垒。

一是支部建设实行专人指导。针对小微企业多、员工总数普遍在50人以下的现状,开展两新组织“两个覆盖”集中攻坚专项行动,从乡党员干部中选派兼职党务工作者4名,党建工作指导员23名,负责党组织组建以及指导支部规范化建设。目前,两新组织单独组建党组织9个,区域联建党组织4个,共有党员93名,实现党建工作“一对一”或“一对多”的全覆盖。

二是学习教育实行统一管理。乡党委成立“晓学堂”,提供学习场地,召集所有两新组织的党员集中开展主题党日学习活动。乡组织办专人负责牵头,每两个月组织两新组织支部书记进行学习,有效解决了两新支部党员人数少(一般为5人左右)、活动开展难的问题,促进“两学一做”学习教育和主题党日活动规范化、常态化。

三是党员服务实行合力运作。建立两新组织联盟议事制度,乡组织办牵头每季度召开两新组织支部书记工作例会,定期交流共商发展,推广经验做法,协同开展服务企业和志愿活动。比如,在各支部创建党员先锋岗,在龙泰公司党支部志愿服务队的基础上成立“晓城先锋”志愿服务队,定期开展志愿服务等,切实发挥两新组织党员先锋模范作用。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统