您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡着眼“三支队伍”加强基层党组织建设
发布日期:2019-06-25信息来源:晓塘乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

一是狠抓“领头雁”队伍。针对“书记账本”中存在的“重项目、清管理”、账本没有与考核相挂钩等问题,将“书记账本”制度作为压实村主要干部主体责任的重要抓手。2019年书记账本将项目内容划分为党建、民生实事、社会治理、加减分及领导评估5个大项16个子项,明确扣分内容和分值,各线分别每季度予以评账考核,年底汇总;村主要干部每季度在村主要干部例会上进行汇报考核,进一步引导村干部从项目建设为主向村庄管理和发展集体经济方向转变,确保考核更具针对性和可操作性。

二是狠抓基层党员队伍。严格遵照《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活,统一规范党支部工作记录本,做到学有记录。建立一季度一巡查一通报制度,确保监督留痕,2019年下发通报2次,7个村9项问题得到有效整改。针对两新组织活动开展难等问题,组建两新组织党建联盟,采取“‘单独’组建,‘兼合’管理”新工作模式,通过成立“晓学堂”集中开展主题党日学习,成立“晓城先锋”志愿服务队定期开展志愿服务等,切实建强两新组织党组织的战斗堡垒。

三是狠抓机关干部队伍。在规范周一住夜学习、周二下村指导、每月摇号汇报,完善“双对双排”考核机制的基础上,实施机关干部“青苗计划”,构建青年干部培养体系。着眼综合能力提升,12名年轻干部分别结对拜师机关老干部、村书记和农户;着眼凝聚力提升,组织开展拓展训练、结对联谊、社会公益等活动;着眼创新力提升,举办青年思想汇,每月定期汇报交流心得体会,撰写调研论文;着眼战斗力提升,组建柑橘小镇、美丽集镇、省级卫生乡、市级风景线等四大创建专班,15名中层干部联系21个重点项目。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统