您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
东陈乡:乡村振兴风正劲
发布日期:2019-06-25信息来源:东陈乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

故居古建“开口说话”,村街村巷古韵盎然。近年来,东陈乡东陈村承袭历史文脉、挖掘人文底蕴,以优良党风引领社风民风卓有成效。邻近的洋里村,美丽庭院争奇斗艳竞芳菲,干群齐心共绘的“桃花源”蔚然成风。近日,这俩村成功入选“浙江省善治示范村”。

给钱给物,不如建个好支部。推动乡村振兴,实现乡村治理有效,关键在党。东陈乡抓住村级组织换届为契机,选优配强乡村“两委”班子,把乡村基层党组织建设成坚强战斗堡垒,切实提升乡村基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。同时,运用好村书记“家访”“夜访”、民主恳谈会、协商对话会等形式,发挥协商民主在乡村治理中的积极作用,有效汇聚和整合乡村各类利益主体的诉求,形成能够实现群众利益的有效办法和措施,确保乡村振兴收到实效、得到群众拥护。

乡村基层党组织是乡村振兴的主心骨和领头雁。东陈村是国学大师陈汉章先生的故居。该村坚持“心往一处想,劲往一处使”,以 “三会一课”、主题党日等制度为抓手,修订村庄发展规划,明确人文特色村发展方向,围绕陈汉章故居,开展“三改一拆”、河塘整治、休闲公园建设等惠民项目20多个,新建法治思想馆、国学思想馆、家风家训馆,积极打造陈汉章故居成为开放式组织生活示范基地。该村获评省级历史文化名村、市级民主法治示范村等多项殊荣。

乡村自治是加强和创新乡村治理的重要动力,在体现村民意志、保障村民权益、激发乡村活力等方面发挥着重要作用。“户户有花木,处处见花草”,是洋里村给人的直观感受。该村以“美丽庭院”创建行动为抓手,组建巾帼保洁护绿队和河道保洁队,激发党员活力,发挥示范带动,有效解决原先环境“脏乱差”的突出“病症”,推进村庄“美容”又惠民。

党建之风引领振兴之风,文明乡风扑面而来。东陈乡将持续念好乡村振兴“三治经” 练好村级治理基本功,围绕人民群众是乡村治理的主体,不断增强其获得感、幸福感、安全感,真正做到乡村振兴为了人民、乡村振兴依靠人民、乡村振兴成果由人民共享,确保乡村治理有效。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统