您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 组工情况
 
新桥镇:打造党建联盟“星”模式
发布日期:2019-06-25信息来源:新桥镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

2016年以来,新桥镇探索建立星光影视小镇“党建联盟”,通过“组织共建、阵地共享、事务共管、产业共谋、活动共办、文明共创”形式,合力推进小镇治理和产业发展,逐步构建共建共治共享的基层党建新格局。

一、健全组织网络,有效融合区域党建

一是完善体系建设。按照“党建引领、组团服务、共建共享”原则,在不改变原有组织架构前提下,统筹特色小镇区域内行政村、国有企业和两新党组织以及22个社会组织,组建区域“党建联盟”,以民宿、餐饮、道具加工等重点配套产业以及志愿服务、参事议事等重点领域为依据,分设10个功能性支部,搭建符合小镇特色的组织设置与工作体系。二是共享阵地资源。依托象山影视城游客服务中心,建成1200平方米的星光影视小镇党群服务中心,集“党建活动、为民服务、政策对接、协商议事、文化宣传”等功能于一体,与灵岙“象漂之家”、山海楼红色教育基地、星创空间等10个服务阵地形成资源共享、功能互补格局。今年以来,已协助592家落户企业申请财政奖励2500万元,督促企业及自然人补缴税款1041万元,接待团队考察学习28批次,累计教育培训2000人次以上。三是推行“三单一表”。梳理分解组织建设、文明创建、创业创新、社会治理等重点工作,分类制定党建责任清单、任务清单、考核清单等“三张清单”,动员各成员单位主动认领并形成党建报表,每季度在联席会议上公开亮实绩、比进度,将项目进展情况作为支部书记年终述职评议、支部星级评比等重要依据。去年,通过落实项目建设、环境整治等29项任务责任单位,以亮灯排名比进度等方式提升工作质效,成功获评市级乡村全域旅游示范区。

二、发挥平台优势,多维推动自治善治

一是开展“影视说事”。以联盟成员为主体,开展“客栈说事”“剧组说事”“象漂说事”等各类“影视说事”主题活动,合力解决小镇“经济社会发展的大事、美丽乡村建设的实事、影响和谐稳定的难事、基层组织建设的要事”。今年以来,已开展“影视说事”活动32场次,协商解决各类议题54件次。二是实施“锋领”工程。充分发挥党员先锋模范作用,组织联盟党员积极参与文明创建、平安建设、经济发展等中心工作,其中172名联盟党员志愿者主动认领环境整治、矛盾调处、结对帮扶等10大类任务,以“亮身份、亮承诺、亮服务”形式,主动接受群众监督。今年以来,党员志愿者共排查消除不稳定因素48个,化解群众纠纷25起,结对贫困户、困难学生95人,成功打造“红娘子”“象漂”“星光红马甲”“老兵初心”等6个群众高度认可的服务品牌,其中退伍军人志愿服务队连续在春节、清明、五一等节假日自发参与景区交通维持秩序,有效补充执勤力量。三是加强群团建设。坚持将群团工作融入党建总体格局,在联盟活动阵地、服务驿站规划建设中统筹兼顾工、青、妇、科等群团组织个性需求,打造“青少年国学基地”“象漂青年之家”“不二书店”“星光驿站”等实体阵地10个,实施“红娘子”素质提升工程、星光“筑梦计划”、国学课堂等群团项目7个,举办“双学双比”“巾帼建功”等主题活动11场次,充分激发群团组织工作活力,星光影视小镇列入市级群团改革试点单位。

三、提升产业质量,全力加速小镇建设

一是壮大影视产业集群。将影视产业发展列为联盟发展“一号课题”,由县政府出台《关于扶持宁波影视文化产业区影视产业发展的若干意见》,加大国家级奖项奖励力度。参加香港国际影视展、北京电视电影节等产业招商与影视促销活动,积极推介象山影视产业,招引项目落地、剧组进驻拍摄。今年1-4月,成功引进落户企业261家、拍摄剧组52个,同比分别增长35%和8%。以项目建设提领产业发展,加快影视城游客服务中心政策处理和影视大道、浙江广电象山影视基地三期等在建工程进度,确保重大项目无障碍施工。二是建强配套产业链条。全力发挥影视产业带动效应,制定《新桥镇关于加快旅游产业发展的若干意见》,采取以奖代补形式扶持物业、餐饮、交通、娱乐等重点配套产业发展。进一步规范车辆租赁、道具制作、餐饮配送等经营行为,推动223家存量民宿优化消费环境、提升服务质量,引导新建民宿差异化发展,有力吸引外来游客“吃、住、行、游、购、娱”消费本地化。1-5月,域内民宿实现经营性收入逾2000万元,灯光器材、车辆马匹租赁等影视配套产业带动就业近千人,吸引返乡创业青年近500人。三是共建美丽宜居家园。以“五镇联创”为契机,开展全域环境大整治大提升,落实联盟党员分区包干,委托宁波城市职业技术学院对上盘村精品民宿、美丽庭院和乡村视觉形象进行整体设计,引导推广中式风格民居连片联建,组建“红娘子”志愿服务队开展垃圾分类宣传督导,营造美丽乡村建设良好氛围。目前,星光影视小镇区域内行政村全部成功创建省A级及以上景区村和市级民宿集聚村,其中上盘村、灵岙村分别获评省级文明村和市级农家乐特色村。


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统