您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
象山县推行“双随机一通报”制度打通工作落实“最后一公里”
发布日期:2019-06-26浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为推动干部比拼业绩、寻找短板、传导压力、抓好落实,象山县全面实施以随机汇报、随机抽查和通报反馈为主要内容的“双随机一通报”制度,构建压力传导常态化机制,进一步打通干部干事创业、狠抓落实“最后一公里”。各地做法如下:

西周镇:打破“领导讲、干部听”的传统会议模式,融合“现场提问”“交流点评”等互动环节,建立汇报听取“双向”机制,将干部“推”上讲台,将实绩“亮”上讲台,形成监督压力,倒逼干部转作风、抓落实。不断提高对干部的干事要求,摈弃以往“领导不说不做”的消极心态,建立“领导怎么想,自己提前干”的积极态势,以此培养干部思维全局观与工作系统性。根据“摇号汇报”情况,民主投票评选出月度“工作之星”,并将该结果挂钩“双对”考核,作为考核加分项之一,实现数据充分利用。每次摇号汇报工作前,主要领导通报上一轮测评情况和随机抽查情况,对未及时完成进度、工作“拖懒散”的干部及时提醒谈话,2019年以来已有1名干部被诫勉谈话。

鹤浦镇:结合渔业安全生产工作,组织了一场渔船信息点验展示会,以随机汇报与随机抽查相结合的模式通报反馈工作落实情况。会上,随机抽查在册渔船船号,由联系该船的队员现场回答渔船持证人、实际所有人、所属行政村、职务证书(船长、船副、轮机长)配备情况、渔船作业方式、渔船近三日停靠位置、近期登船及安全设施配备等基本信息。同时,工作人员通过信息中队查询、档案表格查询、船主电话核实等方式实时核对联船队员回答的渔船信息。

泗洲头镇:完善“双随机一通报”评价体系。通过“固定+随机”模式,确定综合点评、现场测评、实地考评等三大评价机制,分管领导对汇报人员履职情况进行点评,指出问题不足和改进措施,随机抽取1名班子成员开展现场提问,党政主要领导进行综合评价,并由相关职能科室对汇报人履职情况进行核查。

东陈乡:推动“双随机一通报”机制向村级延伸,纳入村干部“双对双排”考核范畴。在每季度村干部例会期间实行“抽号汇报”,将村“第一书记”、联村干部并入村干部例会进行“交叉汇报”,汇报情况作为村干部季度考核的重要评分依据,并于下一次季度例会予以通报,倒逼提升村干部及联村干部干事创业热情,形成上下一心、齐心协力抓党建的良好氛围。

新桥镇:举行“双随机一通报”工作——机关中层干部论担当谈作为主题演讲比赛。本次演讲共有25位中层干部参加,邀请了镇党政(人大)领导、基层党代表和人大代表等七人作为比赛评委。选手们结合工作实际和身边人、身边事,以生动的语言、鲜活的事例和饱满的精神,分享了各自对担当作为的理解和感悟,从不同角度展示了基层干部担当有为的良好精神风貌,抒发了对党、对事业的无限热爱之情。比赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

爵溪街道:在每月一次的随机摇号汇报中,通过摇号系统随机抽取编内、编外干部职工6名,连续两个月内不重复参与随机摇号汇报。参加会议的机关干部若对汇报同志分管的工作不熟悉或对汇报的内容有异议,可当场提问测评,汇报者须当场回答。在每月一次的随机查岗中,街道组织办将全体干部职工按序编号,一人一号。街道纪工委使用摇号软件摇号,随机确定被查岗人员6名,并迅速组织人员到被查岗人员办公室进行不打招呼、不择时间的现场督查。

贤庠镇:创新“双随机一通报”活动形式,组织联村干部定期定题上台“比武”,亮工作进度、展工作成果,形成比学赶超、争先创优的良好氛围。选派青年干部参加政策处理、信访维稳、征地拆迁等重点工作,实施“师徒结对”,通过老干部、中层骨干结对新进干部,随时释疑解惑、全程跟踪帮教、全面帮带指导,发挥老干部、中层骨干的“传帮带”作用,加快提升青年干部分析、应对和处理复杂问题的能力,加速提高干部队伍的整体素质。

丹西街道:开展文明创建工作专题汇报会,分别抽取丹西街道2019年第一季度农村环境卫生检查成绩前两名和后三名,以及两位社区主任共7位同志,围绕经验分享、自我问题剖析和下步工作部署进行交流发言。白石村联村干部倪永军表示,作为后进村上台发言,脸是红红的,在“双随机一通报”常态化的今天,只有建立倒逼机制、深化服务才是提升村庄环境卫生的出路。



 



 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统