您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
爵溪街道:构建新时代外来流动人口党建新模式
发布日期:2019-06-28信息来源:爵溪街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,爵溪街道坚持“共建、共商、共治、共享”理念,积极探索外来流动人口党建新模式,不断推动党建引领基层社会治理取得新成效。

针对江西潘阳、万年两地来爵务工人员较多、党员集中的情况,早在2005年,街道党工委就主动联系当地党委,相继建立鄱阳莲湖乡、万年梓埠镇、万年云湖乡三个外来流动党支部,管理服务2.3万名流动人口。去年,结合两新党建覆盖“集中攻坚月”专项行动,新排摸外来流动党员65名,新建3个“新爵溪人”党支部,实现流动党员组织全覆盖。选派机关干部任党建指导员,帮助流动党支部建立健全“三会一课”、支部主题党日等制度,建立流动党员联系同籍老乡、“初心、善心、匠心”党员检验等制度,并积极服务外来务工人员就业。江西万年梓埠镇外来务工人员最多时超过8000人,其中通过党支部贺党员帮助安排就业的达到900余人。针对外来流动党支部没有“落脚地”的现状,专门在街道社会服务管理中心建成近700平方米的“乡音驿站”,用于流动支部集中办公,设立流动党员接待站,党员谈心谈话室等。同时,成立“新爵溪人”维权服务站,设置特困救助点、法律援助点、职工维权点,由外来流动党员充当“老娘舅”,切实维护外来人员利益,近两年来累计调解各类矛盾纠纷超过200起,受益人数逾千人。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统