您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 媒体聚焦
 
首批20个全国乡村治理典型案例公布!象山“村民说事”上榜
发布日期:2019-06-06信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

昨天上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,会上公布了首批20个全国乡村治理典型案例。象山“村民说事”上榜。

据了解,这些案例既有市、县层面开展的创新,也有镇、村层面的探索实践,有效解决了乡村治理面临的一些难点、痛点、堵点问题,在加强基层党建、完善治理体制、健全治理体系、创新治理方式、提升治理能力等方面积累了经验,闯出了路子,提供了样板,体现出较强的实用性、可操作性和可借鉴性。

会上表示,这次发布全国乡村治理典型案例,要充分发挥其引领和示范带动作用,同时鼓励各地深入地研究乡村治理的规律,探索乡村治理的路径和方法,进一步促进全国乡村治理体系和治理能力的建设。    

象山“村民说事”,源于基层探索首创,最早于2009年发端于西周镇。历经十年探索实践、深化提升,形成了“以党组织为核心引领,以‘共商共信、共建共享’为原则遵循,贯‘说、议、办、评’四大环节于始终,集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体”的现代农村基层治理制度体系,成为“三治”结合的乡村治理样本。其经验做法获全市推广、全省推行、全国关注,相关内容被写入中央一号文件。

近年来,象山县依托村民说事兼具闭环系统和开放平台的特性,推进小微权力清单、“一村(社区)一法律顾问”、乡贤参事等经验做法与村民说事有机融合、集成创新,推动村民说事从1.0版向2.0版迈进,打造自治的创新平台、法治的实践平台、德治的提升平台,探索形成自治、法治、德治相结合的乡村治理样本。


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统