您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:探索建立乡村(村社)共同体,激发乡村治理新活力
发布日期:2019-07-22信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为缓解、改善行政村数量多、村庄规模小、组织管理成本高等短板,按照“人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成”的要求,西周镇探索在全镇范围内排摸地域相近、习性相同、村情类似的区域探索建立乡村(村社)共同体,逐步实现乡村治理管理集中、资源集约、人员集合的目的。

一是建强队伍立机制。设立专项调研工作组,镇党委书记为组长,下设8个小组,由县管领导担任小组组长,机关青年干部为主要成员,通过开展一次走访,听取一次汇报,谈话一批干部,了解一批群众,对全镇74个村进行深入排摸,从组织建设、经济基础、生活需求等多个方面进行深挖。今年以来,党委书记带领班子成员实地走访村庄74个,调研居委会4个,召开党委班子专题会议3次,与村班子成员谈心谈话145人次,走访村民92户,开展片区座谈会4次,搜集民意呼声3大类25项。

二是聚焦民生先试点。经深入排摸了解到,张八村联建基地区域的9个村庄规模都较小,群众对基础建设呼声较为相近;滨港移民安置小区的4个村庄历史渊源较为相近,村庄发展较为同步;儒雅洋片其中5个村庄由于受到地理位置限制,村情相似,发展突破口相通,在综合考虑之后,初步确定先试先行打造张八村联建基地、滨港移民安置小区、儒雅山居共同体等3个区域建立乡村(村社)共同体机制。

三是汇集民智抓落实。邀请人民大学仝志辉教授赴西周实地考察并共同商议拟定初步实施方案,完善共同体资源配置机制、领导机制和民主参与机制,并对现有干部进行整合,选育一套执行力强、敢担当、善作为的领导班子,全面做好运行前期的准备工作。按责严格落实“三会一课”制度,紧扣基层党建责任体系构建,以“书记账本”为抓手,以“领雁工程”为载体,以“党建+”为引领,落实全面从严治党主题责任,切实选好带头人,培养好一支党员攻坚队伍。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统