您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:加强乡村治理体系建设,打造村民说事升级版
发布日期:2019-07-22信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

今年以来,西周镇党委深入践行以人民为中心的发展思想,借鉴新时代“枫桥经验”,持续深化推进“村民说事”制度,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,切实做到了让农民自己“说事、议事、主事”。

一是突出政治引领,健全组织体系。进一步深化落实基层党支部“书记账本”,通过精准定账,清单化明职定责,引导基层党支部书记围着账本转、盯住账本干,并建立村镇联动对账机制,每季度开展对账督查,确保各项工作落到实处。大力开展基层党组织标准化建设,深化星级动态考评管理,滚动整转后进村党组织,不断建强基层战斗堡垒。同时,结合“书记讲给书记听”论坛平台,定期举办“领雁座谈会”,实现“锋领细胞”的不断裂变。2019年以来共评选出五星党组织13个,四星党组织50个,三星党组织48个,二星党组织4个,一星党组织6个,现已完成授牌工作,同时开展各类村级交流座谈会4次。

二是推动三治融合,健全治理体系。在巩固既有说事方式基础上,开展“网格说事”“微信说事”等方式,并发挥新乡贤、政法干警、法律顾问等群体职业特色,引导各村、各片区围绕村庄建设、民生问题、集体经济、矛盾纠纷等主题主动开展“专题说事会”。2019年以来,开展“专题说事会”62次,提出6点村庄发展建设性意见。紧绷法治之弦,优先运用《中国共产党支部工作条例(试行)》《村民委员会组织法》等法律法规判定说事事项,并以此为标尺推动依法解决。健全完善大调解网格体系,深化落实“一村一法律顾问”制度,实现法律服务“零跑腿”。2019年以来,运用各类法律法规解决农村矛盾源头3处,调解各类纠纷5起,切实保障了农村环境稳定性。

三是推进四化协同,健全实施体系。加强党组织领导下的基层组织规范化建设,引导推动农村法律顾问、农村指导员、综合事务员、新乡贤等各方主体参与乡村治理,深化实施“三抢双动”工程,积极引入和培育社会组织,吸引能人回归、家燕归巢,不断提升基层服务水平。目前,已吸引20余名大学生、农创客、巧工能匠等人才回乡建设,为推动“村民说事”工作注入爆发力。同时积极探索“村民说事+”制度,推动党员联户、初心检阅、“最多跑一次”、发展党员考察纪实等制度与“说、议、办、评”四环节有机融合,并推行“村民说事+互联网”模式,不断推进机关效能提升、服务水平提质。

四是加强组织领导,健全保障体系。调整充实村民说事领导小组及办公室组成人员,每位县管领导联系负责5-7个村,必须参加所联村的村民说事会,并分别落实各科室牵头职能,促进重心下移、力量下沉。2019年以来,机关干部下村走访达800余人次,参与说事会956次。同时加强督查考评,每季度开展村民说事专项督查,对于组织开展不力、办事成效不足等情况,督促限期整改,对整改不力、责任落实不到位的一律严肃追责,确保制度落地。2019年已开展专项督查2次,发现问题3大类6项。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统