您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇以实干为导向强化干部队伍建设
发布日期:2019-07-22信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,西周镇狠抓干部队伍建设,通过完善村干部工作机制、细化党员管理条例、创新干部汇报制度,实现党员干部综合素质的全面提升。

一是完善机制抓落实。依托“书记讲给书记听”论坛,开展师徒结对,通过学先进、树标杆,提升“领头雁”攻坚能力。东岙、白月岙、上芭蕉、陈隘等4个后进村分别结对杰下、土下、隔溪张、潘埠等示范村。同时加强对村主职干部履职的量化考核,深化落实“书记账本”,健全明责、履责、考责、问责机制链条,持续规范完善党务公开,每季度定期完整公示,突出优化责任倒逼环节。修改完善村主要干部考核细则,将党务公开情况、三会一课开展和记录情况作为村主要干部年度考核内容之一,对没有如实、按时做好规范动作的予以扣分。结合“润物无声”工作,建立镇级支部书记微信群、镇级两新党组织书记及党务工作者微信群以及村级、两新组织党员微信群,依托“三会一课”云课堂,切实将党员教育抓在日常、抓在细节。

二是炼强精兵筑堡垒。升级“党员联户”和“五星党员”评比制度,1400余名党员双向联系结对13000余户群众,通过设岗定责、双向结对、定期走访、及时反馈、月度述职、年度测评等一系列联户机制,设立政策法规宣传岗、美丽庭院建设岗、乡风文明整治岗、说事事项收集岗、慈善关爱互助岗等五大岗位,并明确岗位职责,层层下放责任,做好各项工作落实。同时,对下属125个基层党组织积极分子与入党申请人进行地毯式、兜底式排摸,准确把握各个时间节点,全面掌握基本信息,经认真比对、仔细核查,最终排查出积极分子121名,入党申请人158名。

三是“面试月考”激干劲。贯彻落实“作风建设深化年”各项要求,深化“岗位对责、绩效对账”制度,树立“以实绩论英雄”导向,细化推进“双随机一通报”制度,以“摇号汇报”为引擎,建立“面试月考”机制,巧妙融合“周一夜学”“学习月享会”“干部工作例会”等载体,结合镇党委中心工作,以“主动说”“大胆说”代替“盲目干”“机械干”,通过现场面对面汇报、一对一点评、点对点反馈,激发广大机关干部的工作积极性,打造了一支“有红旗就扛,有第一就争”的西周铁军队伍。2019年以来,开展“摇号汇报”会议3次,组织双对系统自查2次,通报反馈5次,近50名干部上台进行汇报,在全镇有力营造了“主动思考、积极落实、创新提升”的良好工作作风。每次汇报经民主测评选出“工作之星”,结果挂钩干部年终考核,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,不断提升机关干部工作精气神。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统