您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
“第一书记”怎么当?后进村党组织如何实现整转?……西周这么做
发布日期:2019-08-20信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:


为夯实基层基础,帮助县派“第一书记”快速融入基层、熟悉工作,推进后进村党组织进一步整转,近日,西周镇开展后进村党组织“第一书记”党务工作培训交流会。

县派“第一书记”首先参观了位于夏叶村的宁波市干部教育培训现场教学点,镇党委委员郑波波结合工作实际向与会人员介绍了西周镇“村民说事”制度开展情况,同时就西周镇基层党建特色亮点工作作了讲解。

随后,夏叶村党支部书记张方鸣作治村经验分享。张方鸣曾获得县级村党支部书记“金雁奖”,夏叶村党支部在6月获得“县先进基层党组织”荣誉称号。张方鸣书记介绍道,他担任村支部书记27年,抱着一定要把村庄建设好的初心,通过发挥党支部的先锋引领作用,从小项目着手,逐步规范村级事务运行机制,在全村形成了“村干部清白、老百姓明白”的良好氛围。他总结道,治理好村庄,关键在于团结班子、务实干事、全心为民、以身作则、培养接班人。

在张方鸣书记的启发之下,各位“第一书记”就前期驻村过程中存在的困难与问题作了交流,镇党委委员郑波波作了一一解答,并同与会人员分享了自己担任“第一书记”期间的心路历程,鼓励“第一书记”要“不害怕、不后悔”,奔跑在任职路上。

随后,镇组织干事就党务工作要点进行了细化培训。组织干事从村民说事记录本、村民说事月报表、党务公开、党员发展、“润物无声”基层党员教育工程、《三会一课》记录本、《远程教育记录本》等多项材料入手,向“第一书记”进行了梳理,并将材料要点、上报时间、上报要求也一并作了工作部署。

参观党建示范点、听取“金雁”书记经验分享、学习党务工作知识,“第一书记”表示夏叶村的党建工作细致全面,对于自己下一步夯实村内党建基础有很大的指引作用。这次的培训会形式丰富、内容实在,对于缺乏基层工作经验的他们来说是一堂非常实用有效的“补习课”。

下一步,镇党委将根据县委统一部署,进一步做好对县派“第一书记”的日常指导与管理,上下齐心共同推进后进村党组织实现整转,进一步夯实基层基础。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统