您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 媒体聚焦
 
不畏艰险,为爱守护 最美“逆行者”筑起“红色防护墙”
发布日期:2019-08-20信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:


  今年第9号台风“利奇马”于8月10日凌晨1时45分在温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力16级。受其影响,我县遭受了持续约30小时的狂风骤雨。在这场风雨中,我县各级党组织和广大党员干部把防台救灾作为主战场,带头带领基层群众自发投入防台救灾一线,用实际行动深刻诠释共产党员的坚强党性。

  顶在前,筑起“红色防护墙”

  灾情就是命令,灾难面前是一场考验。在人民群众生命财产遭受威胁的危难时刻,全县各级党组织迅速行动,组织广大党员转移群众,调运防台物资和器材,迎难而上,奋起抗灾。

  西周镇栲树岭村地处偏僻、交通不便,全村105户仅20余名老人留守老村,危旧房在风雨的侵袭中“摇摇欲坠”。从8月8日晚上7点开始,在镇村两级党组织的部署安排下,栲树岭村党员干部陆续赶回老村一线抗台,劝转移、帮忙准备物资、排查巡逻隐患点有序推进。到8月9日下午3点,仍有5名老人固执留守老屋。“村民有一个不撤,我们党员干部就都不能撤!”西周镇党委书记张茂豪带领镇村防台工作组又一次上门,将最后5名留村老人妥善安置到村口新建的老年公寓,并备好热水、点心、方便面等生活用品。

  全县防台工作会议后,高塘岛乡党委迅速成立由蓝色海湾开发指挥部、联村干部和村干部组成的花岙岛防台工作组,党员干部第一时间上岛开展工作。根据危房户、渔船主、养殖户、农家客栈业主、盐场盐民、施工作业人员等不同群体,工作组分头上门开展群众安全转移和防台注意事项提醒工作,成功撤离岛上所有滞留游客和项目施工人员,46艘渔船全部行驶至指定避风锚地。

据了解,截至8月9日晚上6点,全县转移群众45059人,2788艘渔船均已回港避风。同时,重点对山塘水库、海塘堤防、堤坝水闸、桥隧涵洞、重要河流等进行逐一排查安全隐患,预泄水库蓄水2798万方,预排河网蓄水1418万方。派出的8个技术组抢收各类农作物755吨、转移牲畜1320头、家禽4.5万羽。

冲在前,争分夺秒战风雨

哪里有险情,哪里就有党员干部的身影;哪里需要救援,哪里就有党员干部冲锋在前。

8月9日凌晨,大雨滂沱,东陈乡平石山塘水库坝体出现深约7米、宽约5米的塌陷。面对来势汹汹的“利奇马”,东陈乡农业副乡长龚辉一线指挥抢修,扛起沙袋抢救,顾不上擦去打在脸上的雨水,做与台风“赛跑”的“追风人”。30多名应急人员一边清运塌陷石块,用500余个沙包填埋防止冲刷;一边采取开缺导流方式,放水降低水位,防止次生灾害发生。经过一天的抢修,山塘险情得以排除。

“阿兰姐,村口的毛竹倒下来了,车子都开不进了!”西周镇隔溪张村党支部书记赖秀兰接到村民电话,心急如焚。值班的村干部正在隔溪张水库巡逻,一时半会赶不回来。她立即穿好雨衣、雨靴,拿起镰刀,逆着风雨,急急忙忙赶往村口。扬臂挥刀、清理竹筒、拾捡竹叶……如此往复,作为一名女干部,虽然筋疲力尽,她仍坚持把现场清理干净。

“一天要拨打100多个电话,才能了解各方面的信息,才能做好准备。”在风雨中,茅洋乡南充村委会主任郑忠明通过电话,时刻关注村里各个点的情况,看到问题就赶紧拍照发到乡里防台工作群,这是他连续50多个小时防台的工作画面。他带领小分队转移留村老人,清理倒塌的房屋和大树,疏通被垃圾堵住的井盖。尽管穿着雨衣,但衣衫依然湿透,频繁使用的两部手机全部被雨水泡坏。

闯在前,舍小家为大家

风雨中,党员干部们为人民群众的生命安全,舍小家为大家,坚守在自己的岗位上,默默无闻的抢险抗灾,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

“这么大台风,放下联系村去休息,我心里怎么都过意不去呀!”爵溪街道县委组织员赵静在台风“利奇马”来临前一天的走访中不小心把脚扭伤了,医生和领导都建议她在家休养。在台风进入三级响应之后,她果断回到工作岗位,立马和其他干部一起到联系村,挨家挨户走访告知,帮村民一起搬花盆、挪重物,排除隐患,一圈走下来,脚肿涨得脱不下雨靴,但她仍咬牙坚持。凌晨村庄断电,她又不放心,一个人偷偷去村口水库和村里重点户里巡查,确认村里暂无险情,才回到村大楼休息备战。

“绝不能让困难农户在台风中有大损失。”8月10日清晨,已经在抗台一线奋战一天一夜的晓塘乡青山头村党支部书记蒋秋军,在巡查灾情时看到村民老许家的柑橘大棚出现倒塌情况,心里顿时一紧,“再不抢救,果子脱落,老许一年辛苦就将化为乌有。”于是,他立刻把情况发到村党员微信工作群里。转眼,20多人自发组建的“红美人”抢救小队集结完毕,并投入救灾。此时,蒋秋军家里来电,说一至三楼都进了水,需要防台。这是蒋秋军的新房子,由于三楼阳台的水管堵塞,水倒灌进屋后,损失非常严重。“村里灾后生产自救的事还没有落实好,我不能回去。”蒋秋军挂断电话后,继续忙碌起来……

丹东街道欢乐社区书记王海珂和妻子翁旦并肩奋战在防台一线。转移低洼地带人员,排查危房隐患,准备安置点物资……平均每20分钟,王海珂都会冒着风雨出门巡查一次,当发生行道树倒伏砸坏车辆、电力故障等事故时,他始终冲在最前面投入抢险。“越是困难越要敢为人先、勇于担当,做一名无愧时代的共产党员。”他这么说,也这么做。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统