您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
新桥镇构筑农村党建睦邻体系提升基层党建工作实效
发布日期:2019-09-26信息来源:新桥镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为全面落实基层党建工作,新桥镇深化开展“三会一课”和村民说事工作,积极探索农村党组织联合共建共享、团队协作的组织模式,构筑基层党建睦邻体系,有效提升党建工作实效。

1、全面布局,构筑党建联动体系

优选8位优秀党务工作者为片区党建小组组长,以党务工作者所在村为睦邻中心,按照地域就近原则,分别建立了以上盘村、灵岙村、黄公岙村、东狮村、七林湾村、板岭村、山根村和东溪村为中心的8个睦邻党建片区小组,每位组长下辖2-3个成员村党支部,形成镇党委、片区组长、农村支部党务工作者三级联动体系。各党建小组立足片区团队格局,树立联动合作理念,实现党务工作者老少协作优势互补,党建任务互帮互助有效把关,党日活动资源共享联合开展,党建资源互通有无循环利用,形成了工作部署上相呼应、工作成效上相促进的良好态势。

2、资源共享,联合开展党日活动

各党建片区小组每季度开展一次联合党日活动,要求每个成员支部结合本村实际打造一个特色主题党日活动,每季度“东道主”党支部负责当月主题党日活动开展的筹备、策划工作。积极构建开放而具有向心力的党建活动网络,通过党建资源整合与联动,推动党日活动的有效开展。比如,板岭村党务工作者邀请五兴村、兴海村、海丰村3个成员党支部一齐于板岭村农民会所观看《党章》学习视频。针对后进村党日活动开展不力党建活动氛围不浓的情况,上盘村作为新桥镇五星级党支部和片区党建小组组长,邀请成员支部黄吉岙村每月共享开展主题党日活动。联合党日活动的开展,加强了各党建片区小组的互动交流深化联结,有效提升基层党支部主题党日开展的质量,丰富主题党日活动主题和内容。

3、奖惩联动,夯实党建工作实效

坚持激励与约束并重,出台“横纵考核”办法,开展常态化检查,夯实党建工作实效。每月度要求片区党建组长对成员支部进行检查考核,每季度开展片区之间的检查考核检查,每半年度由镇组织办开展半年度党建工作考核检查。前期,镇组织办组织开展9次党建工作业务培训,召集各片区组长开展业务培训,然后各个片区小组分别开展业务培训,片区培训由片区组长主讲培训,镇组织办把关指导,保证每个片区党建组长业务能力。每季度检查和半年度检查,片区组长对成员支部的考核成绩负连带责任,通过压力考核机制,力求夯实基层党建工作实效。

 


打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统